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ブロッコリーとホタテのごまクリームかけ

ブロッコリーとホタテのごまクリームかけ

調理時間

  • 10分

コメント

  1. 旬のブロッコリーと香ばしく焼いて旨味を引き立てたホタテに、コクのあるごまクリームをかけました
  2. ブロッコリーの軸は捨ててしまいがちですが、つぼみの部分と同様に柔らかく美味しいので、薄輪切りにして茹でて食べて下さい
  3. このごまクリームは分かりやすい分量で手軽に作れる上に、どんな野菜とも相性が良いので、旬の野菜にかけてお召し上がり下さい

材料  4人分

・ブロッコリー
1株(350g)
・ホタテ貝柱(刺身用・冷凍)
8コ(140g)
<A>白練りごま(瓶入り)
大さじ 4
<A>砂糖
大さじ 2
<A>しょうゆ
大さじ 2
<A>酢
大さじ 2
・ラー油(お好みで)
小さじ 1

作り方

  1. ブロッコリーは軸をやや薄めの輪切りにし、つぼみは小さめの房に分けて塩茹でし、冷水で冷やします。
  2. ホタテはフライパンに並べ、強火で表面をこんがりと焼きます。氷水に入れて冷まし、一口大に切ります。
  3. <A>を泡立て器で、よく混ぜ合わせます。
  4. 器に①と②を盛り合わせ、③をかけます。

    ※お好みでラー油をかけて召し上がります