ブロッコリーとホタテのごまクリームかけ
調理時間
コメント
- 旬のブロッコリーと香ばしく焼いて旨味を引き立てたホタテに、コクのあるごまクリームをかけました
- ブロッコリーの軸は捨ててしまいがちですが、つぼみの部分と同様に柔らかく美味しいので、薄輪切りにして茹でて食べて下さい
- このごまクリームは分かりやすい分量で手軽に作れる上に、どんな野菜とも相性が良いので、旬の野菜にかけてお召し上がり下さい
材料 4人分
- ・ブロッコリー
- 1株(350g)
- ・ホタテ貝柱(刺身用・冷凍)
- 8コ(140g)
- <A>白練りごま(瓶入り)
- 大さじ 4
- <A>砂糖
- 大さじ 2
- <A>しょうゆ
- 大さじ 2
- <A>酢
- 大さじ 2
- ・ラー油(お好みで)
- 小さじ 1
作り方
- ブロッコリーは軸をやや薄めの輪切りにし、つぼみは小さめの房に分けて塩茹でし、冷水で冷やします。
- ホタテはフライパンに並べ、強火で表面をこんがりと焼きます。氷水に入れて冷まし、一口大に切ります。
- <A>を泡立て器で、よく混ぜ合わせます。
- 器に①と②を盛り合わせ、③をかけます。
※お好みでラー油をかけて召し上がります