白菜とツナの卵とじ煮
調理時間
コメント
- 甘さが一層増して旬真っ盛りの白菜を、手軽に作れる煮物に仕上げました
- しめじや梅形にんじんを添え、彩り良く仕上げましょう
- 白菜には、体内の余分な塩分を排出するナトリウムが豊富に含まれる他、ビタミンCも含みます
材料 4人分
- ・にんじん(梅形)
- 4枚(30g)
- ・白菜
- 1/4株(350g)
- ・ツナ缶(小)
- 1缶(70g)
- ・しめじ
- 1パック(110g)
- ・かつおだし
- 250~300ml
- <A>塩
- 小さじ2/3弱
- <A>砂糖
- 大さじ1
- <A>しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・卵
- 3コ
作り方
- にんじんは梅の型で抜き、茹でます。
- 白菜は葉と軸の部分に分け、葉はざく切り、軸は細く切ります。
- ツナは油を切ってほぐします。しめじは石突きを切り、ほぐします。
- 鍋にだしを入れて②の軸の部分を入れ、その上に葉の部分、③のツナとしめじを加えます。
- ④がしんなりしたら<A>を加えて調味し、全体がやわらかくなったら、卵でとじて仕上げます。
- ⑤を器に盛り、煮汁で①をサッと煮て添えます。