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いいね!あいち産料理レシピ

白菜とツナの卵とじ煮

白菜とツナの卵とじ煮

調理時間

  • 15分

コメント

  1. 甘さが一層増して旬真っ盛りの白菜を、手軽に作れる煮物に仕上げました
  2. しめじや梅形にんじんを添え、彩り良く仕上げましょう
  3. 白菜には、体内の余分な塩分を排出するナトリウムが豊富に含まれる他、ビタミンCも含みます

材料  4人分

・にんじん(梅形)
4枚(30g)
・白菜
1/4株(350g)
・ツナ缶(小)
1缶(70g)
・しめじ
1パック(110g)
・かつおだし
250~300ml
<A>塩
小さじ2/3弱
<A>砂糖
大さじ1
<A>しょうゆ
大さじ1・1/2
・卵
3コ

作り方

  1. にんじんは梅の型で抜き、茹でます。
  2. 白菜は葉と軸の部分に分け、葉はざく切り、軸は細く切ります。
  3. ツナは油を切ってほぐします。しめじは石突きを切り、ほぐします。
  4. 鍋にだしを入れて②の軸の部分を入れ、その上に葉の部分、③のツナとしめじを加えます。
  5. ④がしんなりしたら<A>を加えて調味し、全体がやわらかくなったら、卵でとじて仕上げます。
  6. ⑤を器に盛り、煮汁で①をサッと煮て添えます。