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いいね!あいち産料理レシピ

 

八宝飯

八宝飯

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 沢山の具材が入った、定番の中国料理「八宝菜」をご飯の上にかけました。「八」とは「8種類の」という意味ではなく、「数多くの」という意味です。魚介や肉、野菜を沢山入れたことから五目うま煮とも呼ばれます。
  2. 彩りも良く、栄養バランスに優れた一品です。

材料  4人分

・ヤリイカ
1杯(200g・正味140g)
・エビ(8cmサイズ)
8尾(120g)
┌酒
└ 塩
少々
少々
・片栗粉
少々
┌豚平切り肉(ひと口大に切る)
└しょうゆ
150g
大さじ1/2
・れんこん(薄切り)
100g
・サラダ油
大さじ2
<A>白ネギ(みじん切り)
小さじ1
<A>しょうが(みじん切り)
小さじ1
・干ししいたけ
(水で戻して2枚のそぎ切り)
4枚
※戻し汁は残しておく
・白菜(軸はそぎ切り・葉はザク切り)
300g
<B>干ししいたけの戻し汁+水
400ml
<B>しょうゆ
大さじ2・1/2
<B>酒
大さじ2
<B>塩
小さじ1/2
<B>鶏がらスープの素
小さじ1/2
・ほうれん草(6~7cm長さに切る)
50g
・ぎんなん(鬼皮をむき茹でる)
8粒
・うずら卵(茹で)
8~10コ
┌水
└片栗粉
大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
・ごま油(お好みで)
少々
・ご飯
4人分
・にんじん(薄切りにして型で抜き茹でる)
80g

作り方

  1. イカは胴をぬいて皮をむき、エンペラと共にひとくち大に切ります。エビは殻と背ワタを取り、酒と塩を少々ふってから片栗粉をまぶし、サッと茹でて水に取ります。豚肉は分量のしょうゆをまぶします。
  2. れんこんは、酢を入れて水から下茹でします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、ぬるいうちに(A)をゆっくり炒めて良い香りがしたら、しいたけ、白菜、れんこん、豚肉を炒めます。
  4. ③に(B)を加えて煮立て、イカを手早く煮たらエビ、ほうれん草、ぎんなん、うずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(お好みでごま油をふります)
  5. 丼にご飯を盛って④をかけ、にんじんを添えます。