肉団子入りちゃんこ鍋
調理時間
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- 11種類の具材を下処理してから鍋に並べ、つゆをかけて煮ると手早く煮えて早く食べられます。
材料 4~6人分
- ・エビ(7~8cm・殻付き)
- 8尾
- ・ホタテ貝柱(冷凍)
- 4コ
- ・大根
- 1/4本(200g)
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・ごぼう
- 1/3本(70g)
- <A>豚ひき肉(もも)
- 200g
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>卵
- 1/2コ
- <A>白ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- <B>生しいたけ(飾り切り)
- 4枚
- <B>しらたき(結び・塩もみして茹でる)
- 12コ
- <B>油揚げ(熱湯に通して三角に切る)
- 4枚
- <B>にら(4等分)
- 1ワ(100g)
- <B>もち麩(水に戻して絞る)
- 8コ
- <C>水
- 1000ml
- <C>鶏がらスープの素
- 小さじ1
- <C>塩
- 小さじ2~2・1/2
- <C>しょうゆ
- 大さじ1
- <C>みりん
- 大さじ2
- ・すりごま(お好みで)
- 少々
- ・粉とうがらし(お好みで)
- 少々
- ・ご飯
- 茶碗2杯分
- ・卵
- 4コ
作り方
- エビは背わたをとり、ホタテは碁盤目状に切り込みを入れ、共にサッと茹でます(霜降り)。
- 大根とにんじんはそぎ切りにし、9分通り下茹でしてザルにあげます。ごぼうはささがきにし、水にさらして下茹でします。
- (A)をボウルに混ぜ合わせ、12等分に丸めます。
- 鍋に①~③と(B)を並べ、合わせた(C)を注ぎ入れ、材料にじっくり火を通します。
- 器に④を盛り、お好みで粉とうがらしとすりごまを散らします。
- 残った汁にご飯を加え、とろみが出てきたら、溶き卵を入れておじやを作ります。