キャベツと卵の焼きカレー
調理時間
コメント
- 野菜と肉がたっぷり入り、卵とチーズをのせて焼いたボリュームのある一皿
材料 4人分
- ┌ カレールウ(中辛)
└ 湯
- 80g
200ml
- ・キャベツ
- 250g
- ・しめじ
- 1パック(100g)
- ・ミニトマト
- 8コ(140g)
- ・豚もも平切り肉
- 100g
- ・豚バラ平切り肉
- 100g
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・ご飯
- 4人分(600g)
- ・サラダ油(器用)
- 適宜
- ・温泉卵
- 4コ
- ・とろけるチーズ
- 2枚(40g)
- ・さやいんげん
- 8本(40g)
作り方
- カレールウは分量の湯で溶いておきます。キャベツは3~4cmの角切り、しめじは石突きを取ってほぐし、ミニトマトは1コを4等分に切ります。豚肉は一口大に切ります。
- フライパンに油を入れ、キャベツとしめじを入れて炒め、豚肉を入れて焼きつけるように炒めます。豚肉を9分通り炒めたら、①を入れて煮立てます。
- ②が均一に混ざったらご飯を入れて混ぜ、ミニトマトを入れます。
- 油を塗ったグラタン皿に③を入れ、温泉卵を割り入れて軽くほぐし、その上に角切りにしたチーズとブツ切りにして茹でたさやいんげんをのせます。
- 250度のオーブンで3分間程、チーズが溶けるまで焼きます。
※写真には星形に抜いたチーズを添えました。