和風ロールキャベツ
調理時間
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- 鶏挽肉を茹でたキャベツで包み、かつお出しで煮た和風味の煮込み料理です
- ロールキャベツがきっちりと並ぶ(余白のない)鍋に入れてじっくりと煮込むことがコツです
- キャベツの上に片栗粉を振ってから肉種を包むとキャベツと肉がくっつきやすいので、食べた時に肉種だけがポロリと落ちてしまうということがありません
材料 4人分・8個
- <A>鶏挽肉
- 180g
- <A>卵
- 1/2コ
- <A>糸こんにゃく(茹でて刻む)
- 100g
- <A>生しいたけ(中・粗みじん切り)
- 2枚(30g)
- <A>白ネギ(粗みじん切り)
- 50g
- <A>塩
- 小さじ1/4~1/3
- <A>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <A>しょうが(絞り汁)
- 小さじ1
- <A>酒
- 大さじ1
- ・キャベツ(大葉)
- 4枚(300g)
- ・片栗粉
- 少々
- ・かつおだし
- 450~500ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ1
- <B>みりん
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1/3
- ┌片栗粉
└水
- 大さじ1
大さじ1
- ・ゆず(すりおろし)
- 適量
作り方
- <A>をボウルでよく練り混ぜ、8等分します。
- キャベツは広げるようにし、熱湯でしんなりするまで茹で、芯の固い部分をけずって1枚を半分に切ります。
- ②の水気をふき、片栗粉適量を茶こしでふります。
- ③の上に①を等分にしてのせ、8コに包みます(ロールキャベツの巻き方で)。
- キャベツがきっちり並ぶ鍋に④を入れ、かつおだしでしばらく煮ます。
- 途中で<B>を加え、煮汁をかけながらじっくり煮込みます。
- 器に盛り、残り汁を片栗粉でとろみをつけて上からかけます。あれば、すりおろしたゆずを散らして風味をつけます。