かぼちゃとトマトの冷製そうめん
調理時間
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- 夏は冷たい麺料理が良いとは言っても、毎日同じようなメニューでは飽きてしまいますね。そこで、野菜たっぷりの冷製そうめんを仕上げました。
かぼちゃ、トマト、大葉の色合いもきれいで、ツナでコクが出るのでやみつきになる味わいです。
- かぼちゃは色美しく甘くて、みんなが大好きな野菜のひとつです。ビタミンC・E・β-カロテンという三大抗酸化ビタミンを含むので、健康面でも優れた野菜のひとつです。
材料 2~3人分
- ・かぼちゃ
- 1/8コ(150g)
- ・トマト
- 1コ(250g)
- ・ツナ缶
- 1缶(80g)
- <A>にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- <A>オリーブ油
- 大さじ2
- <A>酢
- 小さじ1
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>大葉(手でちぎる)
- 4枚
- ・そうめん
(又はパスタ・中華麺など)
- 2~3人分
(150~200g)
作り方
- かぼちゃは種を取って1cm角に切り、電子レンジ700wで3分間(500wで4分間)かけます。
トマトは種を取って小角切りにします。
- ボウルにツナ缶を油ごと入れ、(A)と①を入れます。
- そうめんを程良く茹でます。
- 水気を切ったそうめんを②に入れ、よくからませて仕上げます。