本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

かぼちゃとトマトの冷製そうめん

かぼちゃとトマトの冷製そうめん

調理時間

  • 15分

コメント

  1. 夏は冷たい麺料理が良いとは言っても、毎日同じようなメニューでは飽きてしまいますね。そこで、野菜たっぷりの冷製そうめんを仕上げました。
    かぼちゃ、トマト、大葉の色合いもきれいで、ツナでコクが出るのでやみつきになる味わいです。
  2. かぼちゃは色美しく甘くて、みんなが大好きな野菜のひとつです。ビタミンC・E・β-カロテンという三大抗酸化ビタミンを含むので、健康面でも優れた野菜のひとつです。

材料  2~3人分

・かぼちゃ
1/8コ(150g)
・トマト
1コ(250g)
・ツナ缶
1缶(80g)
<A>にんにく(みじん切り)
小さじ1
<A>オリーブ油
大さじ2
<A>酢
小さじ1
<A>塩
小さじ1/2
<A>白こしょう
少々
<A>大葉(手でちぎる)
4枚
・そうめん
(又はパスタ・中華麺など)
2~3人分
(150~200g)

作り方

  1. かぼちゃは種を取って1cm角に切り、電子レンジ700wで3分間(500wで4分間)かけます。
    トマトは種を取って小角切りにします。
  2. ボウルにツナ缶を油ごと入れ、(A)と①を入れます。
  3. そうめんを程良く茹でます。
  4. 水気を切ったそうめんを②に入れ、よくからませて仕上げます。