中華おこわ・サンチュ包み
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- 豚肉や干しエビ、干ししいたけのうまみが効いた、上品な中華おこわです。
材料 4人分
- ・もち米
- 2カップ
- <A>しいたけの戻し汁+水
- 400ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・干しえび(乾)
- 10~15g
- ・豚ヒレ肉(とんかつ用塊)
- 140g
- ・干ししいたけ(戻す)
- 3枚
- ・たけのこ(茹で)
- 80g
- ・にんじん
- 50g
- ・ごま油
- 大さじ1
- <B>干しえびの戻し汁+水
- 200ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ2強
- <B>砂糖
- 大さじ2
- <B>酒
- 大さじ2
- <B>黒こしょう
- 適量
- ・あまぐり(むいたタイプ)
- 8粒
- ・サンチュ
- 8枚
作り方
- もち米は洗い、(A)で30分間程浸水させます。炊く直前に分量のしょうゆを加えます。
- 干しえびは乾燥状態のものを10~15g用意し、洗ってぬるま湯で戻し、粗みじん切りにします。
豚肉は1cm角に切ります。
干ししいたけは戻して1cm角に切ります。
たけのこは7~8mm角に切ります。
にんじんは5mm角に切ります。
- フライパンにごま油を入れて干しえびを炒め、②の残りの具を炒めます。(B)を加え、中強火で煮つめます。煮汁がなくなったら、あまぐりを手で軽くほぐしながら加えます。
- 炊きあがった①に③をのせ、10分間程蒸らします。
- 蒸らし終えてから、混ぜ合わせて器に盛り、サンチュで包んで食べます。