シーフードと野菜のクリームシチュー
調理時間
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- エビやアサリなどの魚介と、野菜がたっぷり入ったシチューです。
- 魚介の蒸し煮汁を入れることにより、うま味が増してクリーミーでコクのある味わいになります。
材料 4人分
- ・エビ
- 12尾
- ┌塩
└ 酒
- 適宜
適宜
- ・アサリ
- 12コ
- ・白ワイン
- 50ml
- ・玉ねぎ
- 1コ(200g)
- ・マッシュルーム
- 8コ(120g)
- ・じゃがいも
- 1コ(250g)
- ・にんじん
- 1/2本(120g)
- ・ブロッコリー
- 1/2株(200g)
- <A>バター
- 10g
- <A>サラダ油
- 大さじ2
- ・小麦粉
- 40g
- <B>牛乳
- 2カップ(400ml)
- <B>魚介の蒸し汁+水
- 2カップ(400ml)
- ┌塩
└ 白こしょう
- 小さじ1
少々
- ・生クリーム
- 50~100ml
- ・ミックスチーズ(細切りタイプ)
- 適宜
作り方
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩と酒をふって洗い、アサリと共に鍋に入れて白ワインを入れて蒸し煮します。アサリの口が開いたら、ザルに上げて蒸し汁と魚介を分けます。(蒸し煮汁は後で使います。)
- 玉ねぎは乱切り、マッシュルームは4つ割りにします。
- じゃがいもは一口大に切ります。にんじんは乱切りにして、どちらも9分通り下茹でします。ブロッコリーは小房に分けて下茹でします。
- フライパンに(A)を入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えて炒めます。小麦粉を加え、混ぜ合わせるように炒め、(B)と③のじゃがいもとにんじんを加えてとろみが付くまで煮込みます。
- ④に①の魚介を入れて塩とこしょうで調味し、生クリームを入れてサッと煮て仕上げます。器に盛り、③のブロッコリーとミックスチーズを添えます。