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いいね!あいち産料理レシピ

 

シーフードと野菜のクリームシチュー

シーフードと野菜のクリームシチュー

調理時間

  • 20分

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  1. エビやアサリなどの魚介と、野菜がたっぷり入ったシチューです。
  2. 魚介の蒸し煮汁を入れることにより、うま味が増してクリーミーでコクのある味わいになります。

材料  4人分

・エビ
12尾
┌塩
└ 酒
適宜
適宜
・アサリ
12コ
・白ワイン
50ml
・玉ねぎ
1コ(200g)
・マッシュルーム
8コ(120g)
・じゃがいも
1コ(250g)
・にんじん
1/2本(120g)
・ブロッコリー
1/2株(200g)
<A>バター
10g
<A>サラダ油
大さじ2
・小麦粉
40g
<B>牛乳
2カップ(400ml)
<B>魚介の蒸し汁+水
2カップ(400ml)
┌塩
└ 白こしょう
小さじ1
少々
・生クリーム
50~100ml
・ミックスチーズ(細切りタイプ)
適宜

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、塩と酒をふって洗い、アサリと共に鍋に入れて白ワインを入れて蒸し煮します。アサリの口が開いたら、ザルに上げて蒸し汁と魚介を分けます。(蒸し煮汁は後で使います。)
  2. 玉ねぎは乱切り、マッシュルームは4つ割りにします。
  3. じゃがいもは一口大に切ります。にんじんは乱切りにして、どちらも9分通り下茹でします。ブロッコリーは小房に分けて下茹でします。
  4. フライパンに(A)を入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えて炒めます。小麦粉を加え、混ぜ合わせるように炒め、(B)と③のじゃがいもとにんじんを加えてとろみが付くまで煮込みます。
  5. ④に①の魚介を入れて塩とこしょうで調味し、生クリームを入れてサッと煮て仕上げます。器に盛り、③のブロッコリーとミックスチーズを添えます。