たっぷりコーンごはん~バター風味~
調理時間
コメント
- 生のとうもろこしを炊き込んだ、風味豊かな塩味ごはんです
- 炊き上がりにバターを混ぜ込むことで、一層風味が増します
- 小さく丸く形づくれば、小さなお子さんも喜んで食べてくれるでしょう
- 米はあらかじめ浸漬しておき、炊く直前に塩を加えることでパサつかず、しっとりとしたご飯に炊き上ります
材料 4人分
- ・とうもろこし
- 1本
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・バター
- 15g
作り方
- 米は洗って分量の水に浸け、30分間以上おきます。
- とうもろこしは包丁で実をそぎ、ほぐしておきます。
- ①に②と分量の塩を入れて炊き、炊き終えたらバターを加えます。
- 10分間程蒸らしたらかきまぜ、器に盛って召し上がります。
※写真はごはんを丸型のおにぎりにし、大葉と星型のピーマン、パプリカを添えました