和風ローストビーフ丼
調理時間
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- フライパンで簡単に出来る、ローストビーフです。ローストビーフ丼風に盛り付けました。
材料 4人分
- ・牛ロース丼(長方形・塊)
- 500g
- <A>黒こしょう
- 少々
- <A>にんにく(すりおろし)
- 1かけ(7g)
- <A>玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4コ(50g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <B>かつおだし汁
- 大さじ4・1/2
- <B>しょうゆ
- 大さじ4・1/2
- <B>みりん
- 大さじ1・1/2
- <B>酒
- 大さじ1・1/2
-
- ・ご飯
- 4人分
- ・ベビーリーフ
- 1袋
- <C>塩
- 少々
- <C>オリーブ油
- 少々
- <C>こしょう
- 少々
- <C>酢
- 少々
- ・エディブルフラワー
- 適宜
- ・粒マスタード
- 適宜
作り方
- 牛肉は1時間常温に置き、脂身を取ります。
- ①に<A>をすりこみ、10分間置きます。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをぬぐい取った肉を入れてフタをし、中強火で肉を動かさずに2分間位焼き、裏返して2分間焼きつけます。
- ③の余分な油を抜き取り、③でぬぐい取った玉ねぎと<B>を入れてフタをし、煮立つまで強火で加熱します。沸騰したら中弱火にし、10~12分間蒸し焼きします(5~6分たったところで、肉を裏返します)。
- ④の肉を取り出してアルミホイルで包み、10~15分間置いて肉汁を落ち着かせます。薄く切ります。
- ④のタレはお好みの濃さまで軽く煮つめ、ソースを作ります。
- 器にご飯を盛り、⑥のソースを1人分大さじ2杯かけます。上に⑤のローストビーフをのせ、⑥のソースを1人分大さじ1~2杯かけます。ベビーリーフとエディブルフラワーは<C>で軽く調味し、粒マスタードを添えます。