豚肉と冬瓜のチリ炒め
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- エビチリ味に仕上げた豚肉と冬瓜の料理です。ホットな味がたまりません!
材料 4人分
- ・豚バラ肉(又は豚肩ロース肉・塊)
- 1コ(500g)
- ・冬瓜(種を取って)
- 1/4コ(450g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <A>にんにく(みじん切り)
- 少々
- <A>しょうが(みじん切り)
- 少々
- <A>赤唐辛子
(小・種を取ってみじん切り)
- 1本
- <B>豆板醤
- 小さじ2
- <B>トマトケチャップ
- 大さじ4強
- <B>豚の茹で汁50ml+水350ml
- 400ml
- <B>中華だしの素
- 少々
- <B>砂糖
- 小さじ2
- <B>塩
- 小さじ2/3強
- <B>しょうゆ
- 小さじ2
- ・赤パプリカ
- 1/2コ
- ・白ねぎ(粗みじん切り)
- 100g
- ┌水
└ 片栗粉
- 大さじ3~4
大さじ3~4
作り方
- 豚肉は20コ位に切り、多めの水で茹でます。
- 冬瓜は皮をむいて3~4cm角に切ります。
- ①が沸騰して30分間程経ったら、②を加えて冬瓜が8~9分通り軟らかくなるまで、さらに5分間程茹でます。(茹で汁は後で使用します。)
- フライパンに油を入れて(A)を中弱火でゆっくりと炒め、香りがしてきたら混ぜ合わせておいた(B)と乱切りのパプリカを入れます。
- 茹で上がった③を④に加え、味がしみるまで2~3分間煮てから、ねぎを加えます。
- ⑤に水溶き片栗粉でとろみを付けて器に盛り付けます。