たっぷり野菜と豆のビーフカレー
調理時間
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- 食物繊維たっぷりの野菜と豆がふんだんに入った、ヘルシー&ビューティーカレーです。
材料 4人分
- <A>玉ねぎ
- 大1コ(300g)
- <A>ピーマン
- 2コ(80g)
- <A>赤パプリカ
- 1/2コ(100g)
- <A>かぼちゃ
- 150g
- <A>なす
- 1本(130g)
- ・トマト
- 2コ(350g)
- ・白いんげん豆(茹で)
- 1カップ(200g)
- ┌ 牛もも肉(塊)
│ 塩
└ こしょう
- 300g
小さじ1/3
少々
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ┌ 小麦粉
└ カレー粉
- 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
- ・水
- 300ml
- ・固形スープの素
- 1/2コ
- <B>ウスターソース
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1強
- <B>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <B>こしょう
- 少々
- <B>トマトケチャップ
- 大さじ1
- ・ご飯
- 4人分
作り方
- (A)の野菜は一口大の乱切りにし、なすは水に晒し、トマトは湯むきして種を取って乱切りにします。
豆は水に戻し、茹でておきます。
牛肉は1人4~5切れの乱切りにし、塩とこしょうをふります。
- フライパンに油を入れ、弱火でゆっくりとにんにくを炒め、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまでじんわりと炒めます。
- ②へ牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらなすとピーマンとパプリカとトマトを加えて炒めます。
- ③へ小麦粉とカレー粉を加え、全体がなじんだら水と刻んだスープの素を入れ、かぼちゃと豆を加えます。
- (B)で調味し、フタをして10分間程煮込んで仕上げます。
器にご飯を盛ってカレーをかけます。
※写真には青味を添えました。