夏野菜とみかわポークの梅おろしサラダ
調理時間
コメント
- おろし大根と梅の酸味でさっぱりとした味わいが魅力の、ボリュームサラダです。
- この一皿で野菜や肉類などがバランスよく食べられる、栄養バランスに優れたレシピです。
- 豚肉は必須アミノ酸をバランスよく含み、疲労回復効果の高いビタミンB群の宝庫です。
疲れが体に残りやすい季節に特におすすめの食材です。
- 豚肉の茹で汁はペーパータオルでこせば、おいしいスープが作れます。有効利用しましょう。
材料 4人分
- ・なす
- 2本(350g)
- ・グリーンアスパラガス
- 4本(120g)
- ・みょうが
- 3コ(60g)
- ・トマト
- 1コ(240g)
- ┌みかわポーク(薄切り)
└ 塩
- 200g
少々
- <A>酢
- 大さじ1・1/2
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- <A>塩
- 小さじ1/3強
- ・大根
- 200g(1/6本)
- ・梅干し(たたく)
- 1コ分(20g)
作り方
- なすはピーラーで皮をむいて棒状に切って水に晒し、水気を拭かずに電子レンジ700wで5分間(500wで6分50秒間)かけ、手早く冷まします。
- アスパラはピーラーで皮をむき、縦半分に切って4cm長さに切り、茹でます。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に晒します。
トマトは種を取って、小角切りにします。
- みかわポークは塩を少々入れた熱湯で茹で、水に取ります。
- ボウルに(A)を合わせ、①~③とおろし大根、梅干しを入れて和えます。