にんじんと春菊のチヂミ
調理時間
コメント
- チヂミは韓国料理のひとつで、日本のお好み焼きのように薄く焼いたものです。
- 人参や春菊などの緑黄色野菜を加えると彩りも良く、栄養バランスも優れます。
材料 4人分・4枚分
- ・白菜キムチ
- 100g
- ・玉ねぎ
- 1/4コ(80g)
- ・にんじん
- 100g
- ・春菊
- 50g
- ・ヤリイカ
- 小1/2杯(80g)
- 【衣】
┌ 水
│ 卵黄
│ 塩
│ 小麦粉
└ 上新粉
400ml
2コ
小さじ1/2
200g
60g
- <A>ごま油
- 大さじ4
- <A>サラダ油
- 大さじ4
- ・糸唐辛子
- 適量
- 【たれ】
<B>ポン酢しょうゆ
大さじ4
- <B>粉唐辛子
- 適宜
- <B>白いりごま
- 適宜
作り方
- 白菜キムチは小さめに切ります。玉ねぎとにんじんは短いせん切り、春菊は4cm長さに切ります。
- イカはエンペラを取り、縦に4つに切ってから太めのせん切りにします。(エンペラは使いません)
イカはサッと茹でて使っても良いです。
- ボウルに水と卵黄と塩を混ぜ合わせ、粉を入れて混ぜます。
- ③の中に、①と②を混ぜ合わせます。
- フライパンに<A>を大さじ1ずつ入れて十分に熱し、④の1/4量を丸く広げて上に糸唐辛子を散らし、中火でこんがりと焼き色がついたら裏返し、カリッとするまで焼きます。
- 1枚を9~12等分に切り、器に盛ります。
- <B>を合わせてタレを作り、⑥に添えます。