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いいね!あいち産料理レシピ

 

にんじんと春菊のチヂミ

にんじんと春菊のチヂミ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. チヂミは韓国料理のひとつで、日本のお好み焼きのように薄く焼いたものです。
  2. 人参や春菊などの緑黄色野菜を加えると彩りも良く、栄養バランスも優れます。

材料  4人分・4枚分

・白菜キムチ
100g
・玉ねぎ
1/4コ(80g)
・にんじん
100g
・春菊
50g
・ヤリイカ
小1/2杯(80g)
【衣】
┌ 水
│ 卵黄
│ 塩
│ 小麦粉
└ 上新粉

400ml
2コ
小さじ1/2
200g
60g
<A>ごま油
大さじ4
<A>サラダ油
大さじ4
・糸唐辛子
適量
【たれ】
<B>ポン酢しょうゆ

大さじ4
<B>粉唐辛子
適宜
<B>白いりごま
適宜

作り方

  1. 白菜キムチは小さめに切ります。玉ねぎとにんじんは短いせん切り、春菊は4cm長さに切ります。
  2. イカはエンペラを取り、縦に4つに切ってから太めのせん切りにします。(エンペラは使いません)
    イカはサッと茹でて使っても良いです。
  3. ボウルに水と卵黄と塩を混ぜ合わせ、粉を入れて混ぜます。
  4. ③の中に、①と②を混ぜ合わせます。
  5. フライパンに<A>を大さじ1ずつ入れて十分に熱し、④の1/4量を丸く広げて上に糸唐辛子を散らし、中火でこんがりと焼き色がついたら裏返し、カリッとするまで焼きます。
  6. 1枚を9~12等分に切り、器に盛ります。
  7. <B>を合わせてタレを作り、⑥に添えます。