パーティー手巻き寿司
調理時間
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- 魚介や野菜だけでなく、肉やフルーツも準備すると楽しい手巻き寿司パーティーになるでしょう。
材料 16~20コ分
- ・米
- 3カップ
- ・水
- 700ml
- <A>酢
- 70ml
- <A>砂糖
- 大さじ3
- <A>塩
- 小さじ1・1/2
- ・焼きのり
- 4~5枚
トッピング
- 【マグロとイクラ】
・マグロ(刺身用)
60g
- <B>しょうゆ
- 小さじ2
- <B>酒
- 小さじ1弱
- ・きゅうり
- 1/3本
- ・れんこん(細め)
- 30g
- ┌ 合わせ酢
└ だし汁
- 大さじ1
大さじ1
- ・フリルレタス
- 4枚
- ・イクラのしょうゆ漬け
- 40g
- 【イカの梅肉和えと薄焼き卵】
・イカ(刺身用)又はイカソーメン
30g
- ・梅干し(色の赤いもの)
- 1/2コ分
- <C>卵
- 1コ
- <C>塩
- 少々
- ・大葉
- 4枚
- 【牛ステーキとアボカド】
・牛ステーキ肉
100g
- ・塩
- 少々
- ・黒こしょう
- 少々
- ・サラダ油
- 適宜
- ・アボカド
- 1/2コ分
- ・粒マスタード
- 適宜
- ・大葉
- 4枚
- 【エビといちじく】
・エビ
4尾
- ┌ 合わせ酢(上記の<A>からとる)
└ 水
- 大さじ1
大さじ1
- ・いちじく
- 1~2コ
- ・フリルレタス
- 4枚
作り方
- 米は洗って分量の水で1時間程浸水し、炊いたご飯を飯切りに移して山形に盛ります。
<A>の合わせ酢を打ち、寿司飯を切るように混ぜます。(れんこん、エビの下味用に合わせ酢を大さじ2を残しておきます。)
- マグロを4本の棒状に切り、<B>に漬けます。時々ひっくり返し、全体が漬かるようにします。きゅうりは棒状に切ります。
- れんこんは薄切りにして水に晒し、鍋に水と酢(分量外)を入れて茹でます。水に取り、合わせ酢とだし汁に漬けます。
- イカは細切りにし、たたいた梅干しを混ぜます。<C>で薄焼き卵を作り、切り込みを入れます。
- 肉は焼く直前に、塩と黒こしょうを振り、油を敷いたフライパンで焼きます。片面を強火で焼き、焼き目が付いたら少し火を弱めてフタをし、中に火を通します。焼けたら少し蒸らし、棒状に切ります。
- アボカドは皮と種を取り、1人2切れのくし切りにします。
- エビは背ワタを取って殻ごと茹でます。水に取ってから殻をむいて合わせ酢、水に浸します。
- いちじくは皮をむき、1人2切れのくし切りにします。
- のりは1枚を4等分にし、ご飯とそれぞれの具を巻いて召し上がります。具は左記の分量を参考にし、適宜準備してください。
※写真にはサンチュやフリルレタス、茹でたぎんなん、フルーツポンチを添えました。
※のりの代わりにサンチュで巻いて食べても良いです。