いちじくとホタテの炊き込みご飯
調理時間
コメント
- いちじくは火を通すことで香りと甘さが一層増し、プチプチした食感も楽しめます
- ホタテ缶は汁ごと使用すると、ホタテの旨みといちじくの甘さの相性が抜群です
- いちじくは、でんぷん分解酵素アミラーゼなど多くの消化酵素を含むため、胃腸の働きを活発にして消化吸収を助けます
材料 作りやすい分量
- ・米
- 2カップ
- ・だし汁(昆布とかつお)
- 350ml
- ・いちじく
- 3コ(250g)
- ・ホタテ缶(身)
- 85g
- <A>ホタテ缶(汁)
- 50ml
- <A>酒
- 大さじ1
- <A>薄口しょうゆ
- 大さじ1
- <A>塩
- 小さじ1/2~
- ・木の芽
- 適宜
作り方
- 米はきれいに洗い、冷えただし汁に30分以上浸漬します。
- いちじくは皮をむき、1cm角に切ります。ホタテ缶を身と汁に分け、身はほぐし、汁は残しておきます。飾り用にいちじくとホタテの身は少し残しておきます。
- 炊く直前にホタテの身と<A>を混ぜ合わせ、①の米の上に②のいちじくと共にのせて普通に炊きます。
- 器に盛り、残しておいたいちじくとホタテを飾ります。あれば木の芽を添えます。