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いいね!あいち産料理レシピ

いちじくとホタテの炊き込みご飯

いちじくとホタテの炊き込みご飯

調理時間

  • 40分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. いちじくは火を通すことで香りと甘さが一層増し、プチプチした食感も楽しめます
  2. ホタテ缶は汁ごと使用すると、ホタテの旨みといちじくの甘さの相性が抜群です
  3. いちじくは、でんぷん分解酵素アミラーゼなど多くの消化酵素を含むため、胃腸の働きを活発にして消化吸収を助けます

材料  作りやすい分量

・米
2カップ
・だし汁(昆布とかつお)
350ml
・いちじく
3コ(250g)
・ホタテ缶(身)
85g
<A>ホタテ缶(汁)
50ml
<A>酒
大さじ1
<A>薄口しょうゆ
大さじ1
<A>塩
小さじ1/2~
・木の芽
適宜

作り方

  1. 米はきれいに洗い、冷えただし汁に30分以上浸漬します。
  2. いちじくは皮をむき、1cm角に切ります。ホタテ缶を身と汁に分け、身はほぐし、汁は残しておきます。飾り用にいちじくとホタテの身は少し残しておきます。
  3. 炊く直前にホタテの身と<A>を混ぜ合わせ、①の米の上に②のいちじくと共にのせて普通に炊きます。
  4. 器に盛り、残しておいたいちじくとホタテを飾ります。あれば木の芽を添えます。