ステーキライス
調理時間
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- にんにくの風味が食欲を増す、ステーキライスです。
- 肉を焼いた後のフライパンでご飯を炒めることで、肉のうま味がご飯に染み込み、ご飯がもちもちになります。
材料 2人分
- ・ステーキ用牛肉(厚め)
- 1枚(150g)
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・粗挽きこしょう
- 少々
- ・にんにく
- 2粒
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・バター
- 10g
-
-
- ・ご飯
- 400g
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>粗挽きこしょう
- 少々
- <A>しょうゆ
- 小さじ2
- ・クレソン
- 2束(50g)
-
作り方
- 肉は20分間程、室内に置きます。にんにく1粒はすりおろし、残りの1粒は薄い輪切りにします。
- ①の肉に塩とこしょうを振り、すりおろしたにんにくをまぶし、しばらくおいてなじませます。
- フライパンに油を入れ、輪切りにんにくを弱火でゆっくりときつね色になるまで炒め、カリッとしたら取り出します。
- ③のフライパンにバターを足し、②を両面色よく焼き、取り出して一口大の大きさに切ります。
- ④のフライパンに油を残したままご飯を入れて炒め、<A>で調味し、肉とにんにくを戻し入れ、クレソンの軸を短めのザク切りにして入れます。
- 器に⑤を盛り、クレソンの葉をちぎってのせ、③のにんにくを散らします。