焼肉~2種のいちじくダレ~
調理時間
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- いちじくのフレッシュさと、プチプチした食感が楽しい焼肉ダレです。
材料 4人分
- ・牛肩ロース肉(焼肉用)
- 28枚
- 【つけあわせ用野菜】
・かぼちゃ
90g
- ・にんじん
- 1/2本(50g)
- ・エリンギ
- 2本
- ・さつまいも
- 8切れ(150g)
- ・とうもろこし
- 4切れ(2/3本)
- ・ピーマン
- 2コ(60g)
- ・アスパラガス
- 4本(80g)
- ・サンチュ
- 50g
- ・しめじ
- 1パック(100g)
- ・赤パプリカ
- 1/2コ(100g)
いちじくダレ 4人分
- 【いちじく塩ダレ】
・いちじく
2コ(140g) - <A>酒
- 100ml
- <A>塩
- 小さじ2
- <A>ごま油
- 大さじ4
- <A>にんにく(すりおろし)
- 小さじ2/3
- <A>しょうが(すりおろし)
- 小さじ2弱
- <A>白いりごま
- 大さじ1
- <A>レモン(しぼり汁)
- 小さじ2~
- 【いちじくしょうゆダレ】
・いちじく
3コ(250g)
- <B>しょうゆ
- 70ml
- <B>酒
- 50ml
- <B>砂糖
- 大さじ2
- <B>唐辛子(中挽き)
- 大さじ1
- <B>白いりごま
- 小さじ2
- <B>にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- <B>しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
作り方
- いちじくは皮をむき、タレごとに別のビニール袋に入れてつぶします。
- ボウルに①と<A>を混ぜます。別のボウルに①と<B>を混ぜ、タレを2種類作ります。
- かぼちゃとにんじん、エリンギは食べやすい大きさに薄く切り、さつまいもは8切れにします。とうもろこしとピーマンはそれぞれを4等分、アスパラガスは半分に切ってピーラーで薄く皮をむきます。さつまいもととうもろこし、アスパラガスは、それぞれ軽く下茹でをしておきます。
- サンチュは横半分に切り、しめじは根の部分を切り取り、食べやすいようにほぐしておきます。赤パプリカは4等分にします。
- 下ごしらえした野菜と肉を焼き、②のタレをつけながらいただきます。
※写真には青もみじを添えました。