ヒレカツカレー
調理時間
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- 野菜がたっぷり入った、さらさらカレーです。野菜を小さく切るかすりおろすことで、優しい味わいになります。
材料 5~6皿分
- ┌ 豚ヒレ肉(塊)
│ 塩
└ こしょう
- 280g
少々
少々
- ・小麦粉
- 適量
- ・溶き卵
- 適量
- ・生パン粉
- 適量
- ・揚げ油
- 適量
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 少々
- ・しょうが(みじん切り)
- 10g
- <A>玉ねぎ(小角切り)
- 1/2コ(120g)
- <A>セロリ(小角切り)
- 1/2本(50g)
- <A>りんご(皮をむいて小角切り)
- 1/2コ(100g)
- ・水
- 5カップ
- ・にんじん(すりおろし)
- 1/2本(120g)
- ・カレールウ(中辛)
- 1/2箱(100g)
- ・ご飯
- 適量
作り方
- ヒレ肉を10~12切れに切り、塩とこしょうで下味を付けます。
- ①にフライ衣を付けて色よく揚げます。
- 厚手鍋にサラダ油を入れ、にんにくとしょうがをじんわりと炒めたら(A)も加え、しんなりと良い香りがするまで炒めます。
- ③に分量の水とすりおろしたにんじんを加えて20分間程煮込み、カレールウを入れます。お好みで軽く塩とこしょうで調味します。
- 器にご飯を盛って、④をかけ、②をのせます。
※写真にはイタリアンパセリとらっきょうを添えました。
※お好みで、とろけるチーズをのせても良いでしょう。