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いいね!あいち産料理レシピ

 

柿とほうれん草の白和え

柿とほうれん草の白和え

調理時間

  • 30分(豆腐の水切り時間を除く)

コメント

  1. 柿とザクロが入った、秋らしく彩りの良い白和えです。たっぷりの野菜と豆腐で作る白和えは、ビタミンと植物性のタンパク質をしっかりと摂ることができます。

材料  4~5人分(作りやすい分量)

・木綿豆腐
1/2丁(230g)
・ほうれん草
100g
・にんじん
50g
・しめじ
100g
<A>酒
大さじ2
<A>塩
少々
・柿(又は梨)
1/2コ(100g)
<B>白ねりごま
大さじ3
<B>白みそ(西京みそ又はあわせみそ)
50g
<B>砂糖
大さじ1
<B>しょうゆ
小さじ1
・ザクロ(あれば)
適量

作り方

  1. 豆腐は充分に水に晒し、4等分に切ってペーパータオルで包み、重しをのせて水気を取ります。(30分間程冷蔵庫で)
  2. ほうれん草は塩茹でして水にとって芯まで冷やし、水気を絞って3cm長さに切ります。
  3. にんじんは短冊切りにし、②と同じ鍋で茹でます。
  4. しめじはほぐしてサッと洗い、水でぬらした鍋に<A>と共に入れ、ふたをして中弱火で酒蒸してザルに上げ、ビニール袋に移して氷水で冷やします。
  5. 柿は小さいいちょう切り(又は短冊切り)にします。
  6. ①をすり鉢又はボウルに入れ、泡だて器でよくほぐしてから<B>を加えます。
  7. ⑥に②~⑤を入れて和えます。
  8. ⑦を盛り付けてザクロを散らします。