柿とほうれん草の白和え
調理時間
コメント
- 柿とザクロが入った、秋らしく彩りの良い白和えです。たっぷりの野菜と豆腐で作る白和えは、ビタミンと植物性のタンパク質をしっかりと摂ることができます。
材料 4~5人分(作りやすい分量)
- ・木綿豆腐
- 1/2丁(230g)
- ・ほうれん草
- 100g
- ・にんじん
- 50g
- ・しめじ
- 100g
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>塩
- 少々
- ・柿(又は梨)
- 1/2コ(100g)
-
- <B>白ねりごま
- 大さじ3
- <B>白みそ(西京みそ又はあわせみそ)
- 50g
- <B>砂糖
- 大さじ1
- <B>しょうゆ
- 小さじ1
- ・ザクロ(あれば)
- 適量
作り方
- 豆腐は充分に水に晒し、4等分に切ってペーパータオルで包み、重しをのせて水気を取ります。(30分間程冷蔵庫で)
- ほうれん草は塩茹でして水にとって芯まで冷やし、水気を絞って3cm長さに切ります。
- にんじんは短冊切りにし、②と同じ鍋で茹でます。
- しめじはほぐしてサッと洗い、水でぬらした鍋に<A>と共に入れ、ふたをして中弱火で酒蒸してザルに上げ、ビニール袋に移して氷水で冷やします。
- 柿は小さいいちょう切り(又は短冊切り)にします。
- ①をすり鉢又はボウルに入れ、泡だて器でよくほぐしてから<B>を加えます。
- ⑥に②~⑤を入れて和えます。
- ⑦を盛り付けてザクロを散らします。