本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

土鍋おかかご飯

土鍋おかかご飯

調理時間

  • 25分(米を浸水する時間は除く)

コメント

  1. 新米は香りや甘味が寒暖に感じられるので、シンプルにしょうゆと花かつおをかけて食べてみてください。
  2. 普通の炊飯器で炊いてもおいしいですが、土鍋やフライパンで炊くと、一層美味しく仕上がります。

材料  8~10人分

┌米
└ 水
4カップ分(800ml)
1040ml
・しょうゆ
大さじ2~2・1/2
・花かつお(細かいもの)
20~30g

作り方

  1. 米を洗い、分量の水に1時間ほど浸水します。
  2. ①をガス台に置き、フタをして強火で炊きます。
  3. 沸騰してきたら(3~5分間ほどで沸騰します)中火にして3分間炊きます。(吹きこぼれる場合は、フタを少しずらします。
  4. 弱火にし、更に4~5分間炊きます。
  5. 米が炊けたことを確認し、火を消して10分間蒸らします。
  6. ⑤にしょうゆと花かつおをかけ、よく混ぜて茶碗に盛ります。