土鍋おかかご飯
調理時間
コメント
- 新米は香りや甘味が寒暖に感じられるので、シンプルにしょうゆと花かつおをかけて食べてみてください。
- 普通の炊飯器で炊いてもおいしいですが、土鍋やフライパンで炊くと、一層美味しく仕上がります。
材料 8~10人分
- ┌米
└ 水
- 4カップ分(800ml)
1040ml
-
- ・しょうゆ
- 大さじ2~2・1/2
- ・花かつお(細かいもの)
- 20~30g
作り方
- 米を洗い、分量の水に1時間ほど浸水します。
- ①をガス台に置き、フタをして強火で炊きます。
- 沸騰してきたら(3~5分間ほどで沸騰します)中火にして3分間炊きます。(吹きこぼれる場合は、フタを少しずらします。
- 弱火にし、更に4~5分間炊きます。
- 米が炊けたことを確認し、火を消して10分間蒸らします。
- ⑤にしょうゆと花かつおをかけ、よく混ぜて茶碗に盛ります。