ひらひら大根とにんじんのすき焼き
調理時間
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- ピーラーで薄切りにした大根とにんじんを入れると、シャキシャキ食感が楽しい上に、煮汁も煮詰まらないし、大根やにんじんは割り下や牛肉の旨みが染み込んで、一層美味しくなります。
まさに一挙三得です!
材料 4人分
- ・牛薄切り肉(すき焼き用)
- 400~500g
- ・しらたき
- 1袋(200g)
- ・焼き豆腐
- 1丁(180g)
- ・生しいたけ
- 8枚
- ・白ねぎ
- 2本
- ・大根
- 1/5本(150g)
- ・にんじん
- 1/3本(60g)
- ・白菜
- 200g
- ・まいたけ
- 1パック(100g)
- ・春菊
- 1束
-
- ┌昆布
└ 水
- 10cm
200ml
- <A>しょうゆ
- 100ml
- <A>みりん
- 100ml
- <A>砂糖
- 大さじ3・1/2~4
- ・牛脂
- 少々
- ・餅(1コ50g)
- 4コ
- ・卵
- 4コ
-
作り方
- 牛肉は半分に切ります。しらたきは塩もみをして茹でます。焼き豆腐は8等分に切ります。
- 生しいたけは石突きを取って半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大根とにんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにします。白菜はザク切り、まいたけはほぐします。
- 春菊は葉先の柔らかい部分を摘みます。
- 昆布を水につけ、20分間程おきます(その後、昆布は取り出します)。<A>を加え、割り下を作ります。
- 鍋を熱し、牛脂を溶かしたら④を3/4量加え、①と②を加えて煮ます。
- ⑤に③を加え、煮ます。
- 煮詰まったら残りの④を加え、餅を入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 小鉢に卵を割りほぐし、煮えたところから卵をつけていただきます。
※汁が煮詰まった場合は、水又は酒を加えます。