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ひらひら大根とにんじんのすき焼き

ひらひら大根とにんじんのすき焼き

調理時間

  • 35分

コメント

  1. ピーラーで薄切りにした大根とにんじんを入れると、シャキシャキ食感が楽しい上に、煮汁も煮詰まらないし、大根やにんじんは割り下や牛肉の旨みが染み込んで、一層美味しくなります。
    まさに一挙三得です!

材料  4人分

・牛薄切り肉(すき焼き用)
400~500g
・しらたき
1袋(200g)
・焼き豆腐
1丁(180g)
・生しいたけ
8枚
・白ねぎ
2本
・大根
1/5本(150g)
・にんじん
1/3本(60g)
・白菜
200g
・まいたけ
1パック(100g)
・春菊
1束
┌昆布
└ 水
10cm
200ml
<A>しょうゆ
100ml
<A>みりん
100ml
<A>砂糖
大さじ3・1/2~4
・牛脂
少々
・餅(1コ50g)
4コ
・卵
4コ

作り方

  1. 牛肉は半分に切ります。しらたきは塩もみをして茹でます。焼き豆腐は8等分に切ります。
  2. 生しいたけは石突きを取って半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大根とにんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにします。白菜はザク切り、まいたけはほぐします。
  3. 春菊は葉先の柔らかい部分を摘みます。
  4. 昆布を水につけ、20分間程おきます(その後、昆布は取り出します)。<A>を加え、割り下を作ります。
  5. 鍋を熱し、牛脂を溶かしたら④を3/4量加え、①と②を加えて煮ます。
  6. ⑤に③を加え、煮ます。
  7. 煮詰まったら残りの④を加え、餅を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  8. 小鉢に卵を割りほぐし、煮えたところから卵をつけていただきます。

    ※汁が煮詰まった場合は、水又は酒を加えます。