真鯛のアクアパッツア(漁師風魚介煮込み)
調理時間
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- アクアパッツアとは、イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味で白ワインと水による調理法から来た料理名とされています。
- 小さいお子さんから年配者までおいしく食べられます。
材料 4人分
- ・真鯛(2枚卸しまたは3枚卸し・100g)
- 4切れ
- <A>塩
- 小さじ1/2~2/3
- <A>白こしょう
- 少々
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・オリーブ油
- 大さじ
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ・アンチョビ(あれば)
- 20g
- ・玉ねぎ(小角切り)
- 小1コ(140g)
- <B>水
- 100ml
- <B>白ワイン
- 200ml
- ・アサリ
- 約27粒(300g)
- ・ミニトマト
- 16コ(240g)
- ┌塩(味をみて)
└ 白こしょう
- ごく少々
ごく少々
- ・ブロッコリー
- 1/2株
作り方
- 真鯛に(A)の塩とこしょうを振ります。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で両面を8分通りカリッと焼き、取り出します。
- ①のフライパンをペーパータオルで拭き、オリーブ油を入れ、弱火でにんにくをじんわりと炒めてから粗く刻んだアンチョビ、玉ねぎも加えて炒めます。
- ②に(B)を入れ、①の魚を戻し入れます。アサリとヘタを切り落としたトマトも加え、フタをして蒸し煮します。
- ③の具に火が通ったら塩とこしょうで調味し、茹でたブロッコリーを添えます。
- 熱々のうちに取り分けて食べます。
※写真には青味を添えました。