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いいね!あいち産料理レシピ

 

やわらかミルフィーユ大葉カツ

やわらかミルフィーユ大葉カツ

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 薄切りの肉を重ねることで食感が柔らかくなります。
  2. 肉と肉の間に手軽に食材を挟むことができるので、楽しみが増します。

材料  4人分

・豚ロース薄切り肉
24枚(450g)
┌塩
└ 黒こしょう
小さじ1/2
少々
・小麦粉
大さじ1~2
・大葉
20枚
・かつおパック
1袋(3g)
<A>小麦粉
60g
<A>卵
1コ
<A>水
60ml
<A>塩
小さじ1/4
・ドライパン粉
60~70g
・サラダ油
多め
・おろし大根
200g
・トマト
1コ
・大葉
4枚
・ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 豚肉は 3枚ずつ重ねて塩とこしょうで調味し、茶こしで小麦粉を振ります。
  2. 大葉はせん切りにします。
  3. ①の4つに4等分した②とかつおパックをのせ、残りの4つをかぶせます。
  4. <A>を練り混ぜ、「ねりや」を作ります。③をねりやにつけ、パン粉をまぶします。
  5. 多めの油を熱したフライパンで、じんわりと揚げ焼きします。(普通に揚げても良い)
  6. ⑤を4等分に切って器に盛り、おろし大根、乱切りトマト、大葉を添えます。お好みでおろしポン酢をつけて召し上がります。