うなぎの押し寿司
調理時間
コメント
- うなぎの蒲焼きを使って手軽に作る押し寿司。押し型がない場合は、密閉容器でも代用出来ます。
材料 4箱分(型:7cm×15cm×4.8cm)
- ┌ 米
│ 水
└ 酒
- 3カップ
700ml
大さじ2
- <A>酢
- 70ml
- <A>砂糖
- 大さじ3~4
- <A>塩
- 小さじ2弱
- ・うなぎの蒲焼き
- 2本(320g)
- ・卵
- 3コ
- ・塩
- 少々
- ・木の芽
- 適宜
-
作り方
- 洗った米に分量の水と酒を入れ、1時間程浸水してから炊き上げ、10分間程蒸らします。
- 混ぜ合わせておいた<A>の合わせ酢を①に打ち、手早く混ぜて冷まし、すし飯を作ります。
- 卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンを熱して油(分量外)を入れ、数回に分けて薄焼き卵を作ります。端から細く切り、錦糸卵を作ります。
- ラップを敷いた型にうまぎ1/2本を置き、卵を1/4量、すし飯を260g入れて押し、平らにします。
- ラップをかぶせてからフタをし、四隅をしっかりと押します。型をはずし、ラップごと6等分に切って器に盛り、木の芽を添えます。
※写真には青もみじを添えました。