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いいね!あいち産料理レシピ

 

うなぎの押し寿司

うなぎの押し寿司

調理時間

  • 25分(米の浸漬時間は除く)

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  1. うなぎの蒲焼きを使って手軽に作る押し寿司。押し型がない場合は、密閉容器でも代用出来ます。

材料  4箱分(型:7cm×15cm×4.8cm)

┌ 米
│ 水
└ 酒
3カップ
700ml
大さじ2
<A>酢
70ml
<A>砂糖
大さじ3~4
<A>塩
小さじ2弱
・うなぎの蒲焼き
2本(320g)
・卵
3コ
・塩
少々
・木の芽
適宜

作り方

  1. 洗った米に分量の水と酒を入れ、1時間程浸水してから炊き上げ、10分間程蒸らします。
  2. 混ぜ合わせておいた<A>の合わせ酢を①に打ち、手早く混ぜて冷まし、すし飯を作ります。
  3. 卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンを熱して油(分量外)を入れ、数回に分けて薄焼き卵を作ります。端から細く切り、錦糸卵を作ります。
  4. ラップを敷いた型にうまぎ1/2本を置き、卵を1/4量、すし飯を260g入れて押し、平らにします。
  5. ラップをかぶせてからフタをし、四隅をしっかりと押します。型をはずし、ラップごと6等分に切って器に盛り、木の芽を添えます。

    ※写真には青もみじを添えました。