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いいね!あいち産料理レシピ

 

ロコモコ風焼きなすカレー

ロコモコ風焼きなすカレー

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 牛もも肉であっさりとしたカレーを作り、焼きなすや目玉焼きをトッピングして食べるお楽しみカレーです
  2. 旬の枝豆をご飯に混ぜ込んでランチプレート風に盛りつけると、栄養バランスも更に整います

材料  4人分

・牛もも肉(塊・カレー・シチュー用)
300g
・塩
小さじ1/4
・黒こしょう
少々
・にんじん
1/2本(70g)
・じゃがいも
1コ(200g)
・玉ねぎ
1コ(200g)
・なす
1本(150g)
・サラダ油
大さじ4
・塩
適宜
・こしょう
適宜
・水
800ml
・カレールウ(中辛)
60g
・卵
4コ
・ご飯
4人分
・枝豆(茹で・さやから外したもの)
1/2カップ(100g)

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩とこしょうをふります。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは乱切りにして水に晒します。玉ねぎは一口大のザク切りにします。
  2. なすは斜め薄切りにし、フライパンに油(大さじ2)を入れて焼きつけ、焼き上がる直前に塩とこしょうをふります。
  3. 鍋に油を入れ、①の牛肉を入れて焼きつけ、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、にんじんを入れて炒め、水を入れてじゃがいもを加えます。
  4. 沸騰してきたらアクを取り、フタをして中火で10~15分間程煮込みます。
    野菜がやわらかくなったら、ルウを入れて煮込みます。
  5. 水でぬらした耐熱皿に卵を割り入れ、電子レンジで目玉焼きを作ります。
  6. 器に枝豆を混ぜたご飯と花型に巻いたなす、カレー、目玉焼きを盛り付けます。