ロコモコ風焼きなすカレー
調理時間
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- 牛もも肉であっさりとしたカレーを作り、焼きなすや目玉焼きをトッピングして食べるお楽しみカレーです
- 旬の枝豆をご飯に混ぜ込んでランチプレート風に盛りつけると、栄養バランスも更に整います
材料 4人分
- ・牛もも肉(塊・カレー・シチュー用)
- 300g
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・黒こしょう
- 少々
- ・にんじん
- 1/2本(70g)
- ・じゃがいも
- 1コ(200g)
- ・玉ねぎ
- 1コ(200g)
- ・なす
- 1本(150g)
- ・サラダ油
- 大さじ4
- ・塩
- 適宜
- ・こしょう
- 適宜
- ・水
- 800ml
- ・カレールウ(中辛)
- 60g
- ・卵
- 4コ
- ・ご飯
- 4人分
- ・枝豆(茹で・さやから外したもの)
- 1/2カップ(100g)
作り方
- 牛肉は一口大に切り、塩とこしょうをふります。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは乱切りにして水に晒します。玉ねぎは一口大のザク切りにします。
- なすは斜め薄切りにし、フライパンに油(大さじ2)を入れて焼きつけ、焼き上がる直前に塩とこしょうをふります。
- 鍋に油を入れ、①の牛肉を入れて焼きつけ、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、にんじんを入れて炒め、水を入れてじゃがいもを加えます。
- 沸騰してきたらアクを取り、フタをして中火で10~15分間程煮込みます。
野菜がやわらかくなったら、ルウを入れて煮込みます。
- 水でぬらした耐熱皿に卵を割り入れ、電子レンジで目玉焼きを作ります。
- 器に枝豆を混ぜたご飯と花型に巻いたなす、カレー、目玉焼きを盛り付けます。