きのこたっぷりのハヤシライス
調理時間
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- 野菜だしで煮込むと味がまろやかになり、肉のうま味が一層際立ちます。
材料 4人分
- ・生しいたけ
- 8枚 (120g)
- ・エリンギ
- 1本(100g)
- ・玉ねぎ
- 大1コ(350g)
- ・バター
- 20g
- ・サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ┌ 牛もも肉(薄切り)
│塩
│こしょう
└ 小麦粉
- 200g
小さじ1/4
少々
大さじ2
- ・赤ワイン
- 50ml
- <A>デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- <A>ウスターソース
- 大さじ1
- <A>トマトケチャップ
- 大さじ1
- <A>野菜だし(又は水)
- 350ml
- ・トマト(完熟)
- 1コ(150g)
- ・塩
- 小さじ1/2~2/3強
- ・こしょう
- 少々
- ・ご飯
- 4人分(800g)
- ・青味(イタリアンパセリなど)
- 適量
作り方
- しいたけは 軸を取ってせん切り、エリンギは3~4cm長さの薄切り、玉ねぎは繊維を断つように1cm厚さに切ります。
- フライパンにバターと油を入れ、玉ねぎをじんわりと炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、①のしいたけとエリンギを炒めます。
- 一口大に切った牛肉に塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶして②に加えて炒めます。
- 具材が炒まったら赤ワインを入れて具材に染み込ませ、(A)を加えて煮込みます。種を取って小角切りにしたトマトを加えて更に煮込み、塩とこしょうで味を調えます。
- 器にご飯を盛って④をかけ、青味を添えて召し上がります。
※野菜だしは水500mlに玉ねぎやにんじん、パセリの軸などを少し入れて水から煮出し、沸騰してから中火で7~8分間煮たものを使用しました。