ポークグリル~柿のソースがけ~
調理時間
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- 豚肉には果物のソースが良く合います。今回は柿の甘さに、酢を加えてさっぱりと仕上げました。
材料 4人分
- ・柿(1コ250g位のもの)
- 2コ
- ・バター
- 20g
- .豚ヒレ肉
- 400g
- ┌塩
└ 白こしょう
- 小さじ1/2弱
少々
- ・小麦粉
- 適量
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・ブランデー
- 大さじ2
- <A>水
- 大さじ2
- <A>酢
- 小さじ2
- <しょうゆ>
- 少々
- <塩>
- 少々
作り方
- 柿1/2コは皮ごとくし形に切り、1/2コは皮をむいて飾り用に小角切りにします。残り1コはソース用に皮をむいてすりおろします。
- フライパンにバターを入れてくし形の柿を入れ、こんがりと焼いて取り出します。
- 豚肉は1人3枚当てに切り分け、片面に碁盤目に切り込みを入れ、塩とこしょうを振って小麦粉を付けます。
- ②のフライパンに油を足し、③の片面を強火で焼きます。裏返して中火で7分通り火を通します。
- ④の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら、すりおろした柿と(A)を加えて柿があたたまる程度に火を入れます。器に肉を盛ってソースをかけ、飾り用の柿を散らします。
※写真には茹でたさやいんげんを飾りました。