春色ちらし寿司
調理時間
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- ターメリックで黄色に染めたすし飯に、自家製のアサリ佃煮や菜の花などを盛った、春らしいちらし寿司です。
- 鮮やかな色合いで、ひな祭りのお料理にオススメです。
材料 4~6人分
-
┌ 米
│ 水
│ 酒
└ ターメリック(ウコン)
-
3カップ
650~700ml
大さじ2
小さじ1
- <A>酢
- 70ml
- <A>砂糖
- 大さじ3
- <A>塩
- 小さじ2~2・1/2
- ・かんぴょう(無漂白・干)
- 20g
- ・干ししいたけ(中・戻す)
- 8枚
- <B>しいたけの戻し汁
- 200ml
- <B>かつおだし汁
- 400ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ3
- <B>砂糖
- 大さじ1
-
- <C>卵
- 3コ
- <C>かつおだし汁
- 大さじ3
- <C>塩
- 少々
- <C>砂糖
- 少々
-
┌ アサリ(殻付き)
│ 酒
└ 水
-
400g
大さじ2
大さじ2
- <D>アサリの蒸し汁
- 50ml
- <D>たまり
- 大さじ2
- <D>砂糖
- 大さじ1・1/2
- <D>酒
- 大さじ2
- <D>しょうが(せん切り)
- 15g
- ┌菜の花
└ 塩
- 1/2束(100g)
少々
- ・紅しょうが
- 適量
作り方
- 米は洗って分量の水に1時間ほど浸けます。炊く直前に酒とターメリックを加えます。
- ①が炊き上がったら、混ぜ合わせておいた<A>を加えてすし飯を作ります。
- かんぴょうは塩(分量外)でもんでから洗い、湯に入れて沸騰したら10分間程茹でます。(透き通る位を目安にします)
- ③のかんぴょうとしいたけを<B>で煮ます。
- <C>で卵を巻きます。
- アサリを鍋に入れ、分量の酒と水で酒蒸しします。
- ⑥をザルで漉し、煮立てた<D>で手早く煮て、自家製アサリの佃煮を作ります。
- 菜の花は色よく茹でて適当な長さに切り、軽く塩をふります。
- ②に細かく刻んだかんびょうを混ぜて、器に盛り、具を彩りよく散らします。
※写真は卵焼きをひさご形、紅しょうがを桜の花びら形にしました。