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いいね!あいち産料理レシピ

 

春色ちらし寿司

春色ちらし寿司

調理時間

  • 30分(米を浸水する時間は除く)

コメント

  1. ターメリックで黄色に染めたすし飯に、自家製のアサリ佃煮や菜の花などを盛った、春らしいちらし寿司です。
  2. 鮮やかな色合いで、ひな祭りのお料理にオススメです。

材料  4~6人分

┌ 米
│ 水
│ 酒
└ ターメリック(ウコン)
3カップ
650~700ml
大さじ2
小さじ1
<A>酢
70ml
<A>砂糖
大さじ3
<A>塩
小さじ2~2・1/2
・かんぴょう(無漂白・干)
20g
・干ししいたけ(中・戻す)
8枚
<B>しいたけの戻し汁
200ml
<B>かつおだし汁
400ml
<B>しょうゆ
大さじ3
<B>砂糖
大さじ1
<C>卵
3コ
<C>かつおだし汁
大さじ3
<C>塩
少々
<C>砂糖
少々
┌ アサリ(殻付き)
│ 酒
└ 水
400g
大さじ2
大さじ2
<D>アサリの蒸し汁
50ml
<D>たまり
大さじ2
<D>砂糖
大さじ1・1/2
<D>酒
大さじ2
<D>しょうが(せん切り)
15g
┌菜の花
└ 塩
1/2束(100g)
少々
・紅しょうが
適量

作り方

  1. 米は洗って分量の水に1時間ほど浸けます。炊く直前に酒とターメリックを加えます。
  2. ①が炊き上がったら、混ぜ合わせておいた<A>を加えてすし飯を作ります。
  3. かんぴょうは塩(分量外)でもんでから洗い、湯に入れて沸騰したら10分間程茹でます。(透き通る位を目安にします)
  4. ③のかんぴょうとしいたけを<B>で煮ます。
  5. <C>で卵を巻きます。
  6. アサリを鍋に入れ、分量の酒と水で酒蒸しします。
  7. ⑥をザルで漉し、煮立てた<D>で手早く煮て、自家製アサリの佃煮を作ります。
  8. 菜の花は色よく茹でて適当な長さに切り、軽く塩をふります。
  9. ②に細かく刻んだかんびょうを混ぜて、器に盛り、具を彩りよく散らします。

    ※写真は卵焼きをひさご形、紅しょうがを桜の花びら形にしました。