冷しゃぶ~大葉わさびダレ~
調理時間
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- 大葉とわさびが効いたさっぱりダレで夏バテを予防します。
材料 4人分
- ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ・チンゲン菜
- 2株(180g)
- ・きゅうり
- 1本(140g)
- ・もやし
- 1袋(250g)
- ・トマト
- 1コ(200g)
- [大葉わさびダレ]
-
- <A>わさび
- 小さじ2弱(小4袋・10g)
- <A>酢
- 大さじ4
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- <A>塩
- 小さじ2/3~3/4
- <A>豚肉の茹で汁
- 大さじ4
- ・大葉
- 8枚
作り方
- 豚肉は熱湯の中へ入れ、色が変わったら水へとります。(茹で汁は後で使用します。)
- 別鍋に湯を沸かし、チンゲン菜ともやしを茹でて水にとります。
- トマトは半月の薄切りにします。
- きゅうりは半分長さに切り、ピーラーで薄切りにします。
- ①~④を器に彩りよく盛ります。
作り方:大葉わさびダレ
- 大葉を粗みじん切りにします。
- ボウルに(A)と①をすべて入れ、混ぜ合わせます。
※⑤をお好みの量、小皿に分け、大葉わさびダレをかけて召し上がります。