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いいね!あいち産料理レシピ

 

冷しゃぶ~大葉わさびダレ~

冷しゃぶ~大葉わさびダレ~

調理時間

  • 15分

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  1. 大葉とわさびが効いたさっぱりダレで夏バテを予防します。

材料  4人分

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
・チンゲン菜
2株(180g)
・きゅうり
1本(140g)
・もやし
1袋(250g)
・トマト
1コ(200g)
[大葉わさびダレ]
 
<A>わさび
小さじ2弱(小4袋・10g)
<A>酢
大さじ4
<A>しょうゆ
大さじ1
<A>塩
小さじ2/3~3/4
<A>豚肉の茹で汁
大さじ4
・大葉
8枚

作り方

  1. 豚肉は熱湯の中へ入れ、色が変わったら水へとります。(茹で汁は後で使用します。)
  2. 別鍋に湯を沸かし、チンゲン菜ともやしを茹でて水にとります。
  3. トマトは半月の薄切りにします。
  4. きゅうりは半分長さに切り、ピーラーで薄切りにします。
  5. ①~④を器に彩りよく盛ります。

作り方:大葉わさびダレ

  1. 大葉を粗みじん切りにします。
  2. ボウルに(A)と①をすべて入れ、混ぜ合わせます。

    ※⑤をお好みの量、小皿に分け、大葉わさびダレをかけて召し上がります。