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ラタトゥイユ(南フランスの野菜の煮込み料理)

ラタトゥイユ(南フランスの野菜の煮込み料理)

調理時間

  • 40分

コメント

  1. ラタトゥイユとは、フランスの発祥の料理で、なすやズッキーニなどの野菜をオリーブ油で炒めてからトマト味に煮たものです。
  2. トマトの赤色成分のリコピンは油と共に摂取し、更に加熱することで、美肌効果が高まります。

材料  4~6人分

・オリーブ油
大さじ5
・にんにく(みじん切り)
小さじ1
・ベーコン(1cm幅に切る)
3枚
・玉ねぎ(1cm角切り)
1コ
・なす(1cm輪切り)
2本
・ズッキーニ(1cm輪切り)
1本
・赤パプリカ(1cm幅せん切り)
1コ
・黄パプリカ(1cn幅せん切り)
1コ
・白ワイン
50ml
・完熟ホールトマト
1缶(400g)
・バジル(粗みじん切り)
2枚
<A>塩
小さじ1・1/2~2弱
<A>白こしょう
少々
・白ワインビネガー(又は酢)
大さじ1
・バジルの葉
適量

作り方

  1. フライパン又は厚手鍋にオリーブ油を入れ、にんにくをじんわりと炒めます。
  2. ①にベーコンと玉ねぎを入れて炒めます。
  3. ②に残りの野菜を入れて、全体にオリーブ油をまぶすように炒めます。
  4. ③に白ワインを入れ、じんわりとワインをしみこませたら、トマトを手でつぶして入れます。
  5. フタをして20分間程煮込みます。途中でバジルを加えます。
  6. 途中で<A>を加えて調味し、仕上げにワインビネガーで風味を付けます。
  7. 器に盛って、バジルの葉を添えます。