冷しゃぶ~トマトダレ~
調理時間
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- 豚のゆで汁(イノシン酸)と、トマト(グルタミン酸)の相乗効果でうま味たっぷりです。
トマトの酸味もさわやかなタレです。
材料 4人分
- ・豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ・きゅうり
- 1本(100g)
- ・新玉ねぎ
- 1/4コ(80g)
- ・セロリ
- 50g
- ・オクラ
- 8本
- ・キャベツ
- 200g
- ・ラディッシュ
- 1コ(15g)
- ・トマト
- 1コ(200g)
- <A>豚肉の茹で汁(冷ます)
- 300ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ3
- <A>みりん
- 大さじ2
- <A>塩
- 小さじ1
作り方
- 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に取って冷まします。(茹で汁も使用します)
- きゅうりはせん切りにします。新玉ねぎは繊維を断ち切るようにごく薄く切り、セロリはピーラーでスジを取ってせん切りにし、玉ねぎと共に水に晒します。
- オクラはガクの部分を包丁で削り取り、塩(分量外)でみがき、熱湯でサッと茹で、冷水に取って冷まします。
- キャベツはきれいに洗い、熱湯でサッと茹で冷水に取って冷まし、せん切りにします。ラディッシュは薄切りにし、水に漬けてパリッとさせます。
- トマトは横に切って種を取り、ざく切りにします。
- ⑤と<A>をミキサーにかけ、タレを作ります。①~④を器に盛り、タレで召し上がります。
※写真には薄切りのトマトを添えました。