冷しゃぶ~トマトダレ~
調理時間
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- 豚のゆで汁(イノシン酸)と、トマト(グルタミン酸)の相乗効果でうま味たっぷりです。 
トマトの酸味もさわやかなタレです。  
 
材料  4人分
- ・豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
 - 300g
 - ・きゅうり
 - 1本(100g)
 - ・新玉ねぎ
 - 1/4コ(80g)
 - ・セロリ
 - 50g
 - ・オクラ
 - 8本
 - ・キャベツ
 - 200g
 
 
- ・ラディッシュ
 - 1コ(15g)
 - ・トマト
 - 1コ(200g)
 - <A>豚肉の茹で汁(冷ます)
 - 300ml
 - <A>しょうゆ
 - 大さじ3
 - <A>みりん
 - 大さじ2
 - <A>塩 
 - 小さじ1 
 
 
 
作り方
- 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に取って冷まします。(茹で汁も使用します)
 - きゅうりはせん切りにします。新玉ねぎは繊維を断ち切るようにごく薄く切り、セロリはピーラーでスジを取ってせん切りにし、玉ねぎと共に水に晒します。
 - オクラはガクの部分を包丁で削り取り、塩(分量外)でみがき、熱湯でサッと茹で、冷水に取って冷まします。
 - キャベツはきれいに洗い、熱湯でサッと茹で冷水に取って冷まし、せん切りにします。ラディッシュは薄切りにし、水に漬けてパリッとさせます。
 - トマトは横に切って種を取り、ざく切りにします。
 - ⑤と<A>をミキサーにかけ、タレを作ります。①~④を器に盛り、タレで召し上がります。
※写真には薄切りのトマトを添えました。