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いいね!あいち産料理レシピ

 

白菜入りギョーザの中華鍋

白菜入りギョーザの中華鍋

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 白菜がたっぷり入っているので、シャキシャキとした食感が楽しめる中華鍋です。
  2. 赤唐辛子が入っているので、外へ出て冷えた体がぽかぽかに温まります。
  3. 市販の鍋の素でも代用できます。

材料  4人分

・豚ひき肉
140g
<A>しょうが(すりおろし)
小1かけ
<A>にんにく
小1かけ
<A>塩
小さじ1/4
<A>しょうゆ
大さじ1強
<A>こしょう
少々
<A>ごま油
小さじ1/4
・白菜
150g
・ギョーザの皮(大判)
12枚
・サラダ油
大さじ1
<B>白ねぎ(粗みじん切り)
10cm
<B>しょうが(粗みじん切り)
1かけ
<B>赤唐辛子(輪切り)
1本
<C>水
5カップ
<C>白だし
大さじ3
<C>紹興酒(又は酒)
大さじ2
<C>こしょう
少々
<C>塩
小さじ3/4
・きくらげ(戻しておきます)
6g
・にんじん
1/2本(70g)
・白菜
3~4枚(200g)
・れんこん
1/2節(50g)
・緑豆春雨(中国産)
50g

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、(A)で調味して手でよく練ります。
  2. 白菜はサッと熱湯に通し(茹ですぎないようにします)、みじん切りにして十分に水気を絞ります。
  3. ①と②を混ぜ合わせて12等分にし、ギョーザの皮で包みます。
  4. 厚手の鍋に油を入れ、ぬるいうちから(B)をゆっくりと弱火で炒めて香りを付け、(C)を入れて煮立てます。
  5. 戻しておいたきくらげは石突きを取って洗い、ちぎります。にんじんは半月の薄切りにします。白菜はザク切り、れんこんは薄切りにします。
  6. 土鍋にきくらげ、下茹でしたにんじんとれんこん、ぬるま湯で戻して刻んだ春雨、白菜、②のギョーザを並べて熱々の④を加えてサッと煮ます。
  7. 火の通ったところから、小鉢に汁と具を取って召し上がります。