ホットプレートでジャンボお好み焼き
調理時間
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- ホットプレートで大きく作る、安心安全の完全手作りお好み焼きです。
材料 8~10人分(36cm直径)
- ・キャベツ
- 1/2コ(700g)
- ・むきエビ
- 24尾(200g)
- ・スルメイカ
- 1杯(300g)
- ・豚肩ロース肉(薄切り)
- 350g
- ・サラダ油
- 適宜
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・黒こしょう
- 少々
- <A>かつおだし汁
- 400ml
- <A>塩
- 小さじ1
- <A>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <A>みりん
- 大さじ1
- <A>卵
- 2コ
- <A>大和芋(すりおろし)
- 50g
- <A>小麦粉
- 240~250g
-
- <B>天かす(あれば)
- 1/2カップ分
- <B>削り節(粉)
- 大さじ1
- <B>桜エビ
- 1/4カップ分
- ・サラダ油
- 適宜
- <C>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <C>マヨネーズ
- 大さじ1~1・1/2
- <C>ウスターソース
- 大さじ1/2
- <C>トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ・青のり
- 適量
- ・花かつお
- 適量
- ・紅しょうが
- 適量
- ・マヨネーズ
- お好みで
-
作り方
- キャベツは洗ってざく切りにし、フードプロセッサーにかけます。(包丁で粗みじん切りにしても良い)むきエビは背ワタを取ってサッと茹でます。イカもサッと茹で、棒状に切ります。豚肉は3等分に切り、油を敷いたフライパンで炒め、塩とこしょうで調味します。
- <A>を混ぜ合わせ、<B>を加えます。
- ②に①を入れてざっくりと混ぜ、油を塗ったホットプレートを温めて生地を流し入れます。
- フタをして下側をしっかりと焼き、もう一枚のプレートを使ってひっくり返します。(180度で10分間をめどにします)
- 再びフタをして3~5分間焼きます。
- ⑤の上に<C>で作ったソース(市販のお好み焼きソースでも可)を塗り、青のりと花かつお、紅しょうがを散らします。お好みでマヨネーズをしぼり出します。