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いいね!あいち産料理レシピ

 

ホットプレートでジャンボお好み焼き

ホットプレートでジャンボお好み焼き

調理時間

  • 35分

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  1. ホットプレートで大きく作る、安心安全の完全手作りお好み焼きです。

材料  8~10人分(36cm直径)

・キャベツ
1/2コ(700g)
・むきエビ
24尾(200g)
・スルメイカ
1杯(300g)
・豚肩ロース肉(薄切り)
350g
・サラダ油
適宜
・塩
小さじ1/4
・黒こしょう
少々
<A>かつおだし汁
400ml
<A>塩
小さじ1
<A>しょうゆ
大さじ1/2
<A>みりん
大さじ1
<A>卵
2コ
<A>大和芋(すりおろし)
50g
<A>小麦粉
240~250g
<B>天かす(あれば)
1/2カップ分
<B>削り節(粉)
大さじ1
<B>桜エビ
1/4カップ分
・サラダ油
適宜
<C>しょうゆ
大さじ1/2
<C>マヨネーズ
大さじ1~1・1/2
<C>ウスターソース
大さじ1/2
<C>トマトケチャップ
大さじ1/2
・青のり
適量
・花かつお
適量
・紅しょうが
適量
・マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. キャベツは洗ってざく切りにし、フードプロセッサーにかけます。(包丁で粗みじん切りにしても良い)むきエビは背ワタを取ってサッと茹でます。イカもサッと茹で、棒状に切ります。豚肉は3等分に切り、油を敷いたフライパンで炒め、塩とこしょうで調味します。
  2. <A>を混ぜ合わせ、<B>を加えます。
  3. ②に①を入れてざっくりと混ぜ、油を塗ったホットプレートを温めて生地を流し入れます。
  4. フタをして下側をしっかりと焼き、もう一枚のプレートを使ってひっくり返します。(180度で10分間をめどにします)
  5. 再びフタをして3~5分間焼きます。
  6. ⑤の上に<C>で作ったソース(市販のお好み焼きソースでも可)を塗り、青のりと花かつお、紅しょうがを散らします。お好みでマヨネーズをしぼり出します。