きのこのしゃぶしゃぶ~トマト薬味ダレ~
調理時間
コメント
- トマトの甘みとしょうがの辛さが肉や野菜に合う、薬味ダレです。
材料 4人分
- ・牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ・まいたけ
- 1/2パック(60g)
- ・しめじ
- 2/3パック(70g)
- ・えのき茸
- 1/2袋(100g)
- ・生しいたけ
- 4枚
- ・エリンギ
- 3本(100g)
- ・レタス
- 4枚(150g)
- ・豆腐
- 1/2丁(200g)
- ・ぎんなん(茹で)
- 8粒
- [トマト薬味ダレ]
-
- <A>しょうが
- 40g
- <A>玉ねぎ
- 1/2コ(80g)
- <A>ミニトマト
- 6コ(100g)
- <B>酢
- 50ml
- <B>トマトケチャップ
- 大さじ2
- <B>みりん
- 大さじ2
- <B>すりごま
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1/2~
- <B>砂糖
- 少々
- <B>しょうゆ(お好みで)
- 少々
作り方
- まいたけ、しめじ、えのき茸は食べやすい大きさにほぐします。生しいたけとエリンギは薄切りにします。
- レタスは短冊切りにし、豆腐は食べやすい大きさの薄切りにします。
- ぎんなんは串に刺します。
- 牛肉と①~③を昆布を入れた湯でしゃぶしゃぶし、トマト薬味ダレをつけて召し上がります。
作り方:トマト薬味ダレ
- (A)を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。
- ①に(B)を入れて混ぜ合わせます。味を見て塩と砂糖を足して調整します。