豚汁
調理時間
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- 旬の野菜を一度に沢山食べられる、味わい豊かな豚汁です
- 不足しがちな野菜を補える、現代人に好ましい一品です
- 豚肉のたんぱく質、野菜のビタミンやミネラル、食物繊維、餅の炭水化物などが一度に摂取でき、朝食や受験生の夜食などにもおすすめです。1日元気よく過ごすための力となるでしょう
- ご家庭にある餅を入れれば、ボリュームもアップし、食べ応えのある豚汁に仕上がります
材料 8人分
- ・豚平切り肉
- 150g
- ・にんじん
- 1/2本(80g)
- ・だいこん
- 150g
- ・ごぼう
- 1/2本(60g)
- ・れんこん
- 1/2房(150g)
- ・里芋
- 1~2個(150g)
- ・油揚げ
- 1枚
- ・生しいたけ
- 4枚
- ・えのき茸
- 1袋(80g)
- ┌ こんにゃく
└ 塩
- 1/2丁
適宜
- ・かつおだし
- 1600ml
- ・赤みそ
- 90~100g
- ・三つ葉
- 2軸
作り方
- 豚肉は一口大に切り、にんじんと大根は皮をむいていちょう切りにします。ごぼうはささがき、れんこんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいてやや厚めの輪切りにして水にさらし、ぬめりを洗い落とします。
- 油揚げは熱湯で油抜きをして細く切り、しいたけはせん切り、えのき茸は軸を切って3等分長さに切り、こんにゃくは塩でもんで小さくちぎり、サッとゆでておきます。
- だしで材料が柔らかくなるまで10~15分間程煮込みます(ごぼうやれんこんをやわらかくするには、沸騰後3分間程してから他の食材を入れます)。
- ③の汁の一部でみそを溶いて入れ、3~4分間程煮て椀に盛り、小口切りの三つ葉を入れて召し上がります。
※写真には餅を入れました