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いいね!あいち産料理レシピ

豚汁

豚汁

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 旬の野菜を一度に沢山食べられる、味わい豊かな豚汁です
  2. 不足しがちな野菜を補える、現代人に好ましい一品です
  3. 豚肉のたんぱく質、野菜のビタミンやミネラル、食物繊維、餅の炭水化物などが一度に摂取でき、朝食や受験生の夜食などにもおすすめです。1日元気よく過ごすための力となるでしょう
  4. ご家庭にある餅を入れれば、ボリュームもアップし、食べ応えのある豚汁に仕上がります

材料  8人分

・豚平切り肉
150g
・にんじん
1/2本(80g)
・だいこん
150g
・ごぼう
1/2本(60g)
・れんこん
1/2房(150g)
・里芋
1~2個(150g)
・油揚げ
1枚
・生しいたけ
4枚
・えのき茸
1袋(80g)
┌ こんにゃく
└ 塩
1/2丁
適宜
・かつおだし
1600ml
・赤みそ
90~100g
・三つ葉
2軸

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、にんじんと大根は皮をむいていちょう切りにします。ごぼうはささがき、れんこんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいてやや厚めの輪切りにして水にさらし、ぬめりを洗い落とします。
  2. 油揚げは熱湯で油抜きをして細く切り、しいたけはせん切り、えのき茸は軸を切って3等分長さに切り、こんにゃくは塩でもんで小さくちぎり、サッとゆでておきます。
  3. だしで材料が柔らかくなるまで10~15分間程煮込みます(ごぼうやれんこんをやわらかくするには、沸騰後3分間程してから他の食材を入れます)。
  4. ③の汁の一部でみそを溶いて入れ、3~4分間程煮て椀に盛り、小口切りの三つ葉を入れて召し上がります。

    ※写真には餅を入れました