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いいね!あいち産料理レシピ

 

冬瓜のソムタム風

冬瓜のソムタム風

調理時間

  • 20分

コメント

  1. ソムタムとは、青パパイヤを使ったタイのサラダで、ソムは「酸っぱい」タムは「突く」を意味します。
  2. 今回は日本でも作りやすいように、冬瓜を使用しました。

材料  4~6人分

・冬瓜
1/4コ(正味600g)
・干しエビ(中華食材)
大さじ3(20g)
・ピーナッツ(粗く刻む)
大さじ3
・にんにく(すりおろす)
小さじ1/6
・しょうが(すりおろす)
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・レモン(小さい乱切り)
1/2コ(50g)
・ナンプラー
大さじ1強
・一味唐辛子
多め
・トマト
中1コ(200g)

作り方

  1. 冬瓜は種を取り、ピーラーで皮を厚めにむき、せん切り器で細く突きます。(細かく切っても良い)
  2. 干しエビは戻さずに、刻んですり鉢に入れてすります。
  3. ②に粗く刻んだピーナッツを入れ、すりこぎですり、にんにく、しょうが、砂糖を加えてすり混ぜます。
  4. ③にレモンも加えてすりこぎでつぶすようにし、ナンプラーを入れます。
  5. ④に水気を絞った①を入れて手早く和え、一味唐辛子を多めに振ります。
  6. ⑤に乱切りのトマトを加えてザッと和え、器に盛ります。

    ※写真にはミントを添えました。