冬瓜のソムタム風
調理時間
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- ソムタムとは、青パパイヤを使ったタイのサラダで、ソムは「酸っぱい」タムは「突く」を意味します。
- 今回は日本でも作りやすいように、冬瓜を使用しました。
材料 4~6人分
- ・冬瓜
- 1/4コ(正味600g)
- ・干しエビ(中華食材)
- 大さじ3(20g)
- ・ピーナッツ(粗く刻む)
- 大さじ3
- ・にんにく(すりおろす)
- 小さじ1/6
- ・しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
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- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・レモン(小さい乱切り)
- 1/2コ(50g)
- ・ナンプラー
- 大さじ1強
- ・一味唐辛子
- 多め
- ・トマト
- 中1コ(200g)
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作り方
- 冬瓜は種を取り、ピーラーで皮を厚めにむき、せん切り器で細く突きます。(細かく切っても良い)
- 干しエビは戻さずに、刻んですり鉢に入れてすります。
- ②に粗く刻んだピーナッツを入れ、すりこぎですり、にんにく、しょうが、砂糖を加えてすり混ぜます。
- ③にレモンも加えてすりこぎでつぶすようにし、ナンプラーを入れます。
- ④に水気を絞った①を入れて手早く和え、一味唐辛子を多めに振ります。
- ⑤に乱切りのトマトを加えてザッと和え、器に盛ります。
※写真にはミントを添えました。