ミニトマトのレアチーズケーキ
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- トマトの赤い色成分・リコピンは、ミニトマトに特に含有量が多く、通常のトマトの約2.5倍とされています。
チーズと共に食べると、リコピンの吸収が一層高まることも知られています。
材料 150mlカップ8コ分
- ┌ビスケット(プレーンタイプ)
└ 無塩バター
- 80g
40g
- ・生クリーム
- 100ml
- <A>ミニトマト
- 150g
- <A>グラニュー糖
- 大さじ6
- <A>クリームチーズ
- 200g
- <A>プレーンヨーグルト
- 100g
- <A>レモン汁
- 大さじ2
-
-
- <B>グラニュー糖
- 大さじ3
- <B>水
- 100ml
- ┌水
└ 粉ゼラチン
- 大さじ3
2袋(10g)
- <C>ミニトマト
- 150g
- <C>グラニュー糖
- 大さじ1
- ・ミディトマト
- 3コ(100g)
- ・ミント
- 8枝
作り方
- ビスケットは フードプロセッサーで完全に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせます。
しっとりしたら型に入れ、手で押し固めます。
- ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
- <A>をフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせます。
- 鍋に<B>を入れて煮立てて、分量の水でふやかしたゼラチンを加え、水の上に浮かべて粗熱を取ります。
- ③に④を少しずつ入れ、②の生クリームを加えて混ぜます。
- <C>をミキサーにかけてソースを作ります。
- ①の型に⑤を半量入れて冷やし固め、4つの輪切りしたミディトマトを貼ります。
残りの⑤を入れて冷やし固め、⑥のソースをかけます。
ミントを添えます。
※写真はレシピの2倍量で作成しました。