桃のタルト
調理時間
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- バニラビーンズを入れた香り高いシロップで、桃を甘く煮ました。
- タルト生地は市販のビスケットを使用し、カスタードクリームは電子レンジで作成するので、作りやすいタルトです。
材料 15cmのタンバル型(底抜けタイプ)
- 【簡単タルト生地】
・ビスケット(プレーンタイプ)
80g
- ・無塩バター
- 40g
- 【カスタードクリーム】
<A>砂糖
100g
- <A>小麦粉
- 40g
- <A>卵黄
- 4コ分
- ・牛乳
- 300~330ml
- 【桃のコンポート】
・白桃(小・1コ200g位)
2コ
- <B>水
- 200ml
- <B>白ワイン
- 50ml
- <B>グラニュー糖
- 60g
- <B>レモン汁
- 大さじ1/2
- <B>バニラビーンズ
- 1/4本(縦に割る)
- <B>食紅(ピンク・あれば)
- 少々
- ┌水
└ 粉ゼラチン
- 大さじ2
1袋(5g)
作り方
- <簡単タルト生地>
ビスケットはフードプロセッサーで完全に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせます。しっとりしたら型に入れ、手で押し固め、冷やします。固まったら、器に取り出します。
- <カスタードクリーム>
ボウルに<A>を入れて泡立て器でかき混ぜ、分量の牛乳を徐々に加えながら混ぜます。
- ②をラップをかけずに700wの電子レンジで2分間程かけ、かき混ぜます。(500wの場合は3分間程)再び700wの電子レンジに2分間程かけて混ぜ、様子を見て再度700wの電子レンジで2~3分間かけ、カスタードクリームを作ります。
- ボウルごと冷水に浮かべて冷まし、①にのせます。
- <桃のコンポート>
桃はきれいに洗ってからへこんだ部分に切り込みを入れてひねり、半分に割って種を取ります。沸騰した湯に1切れずつ入れ、すばやく水にとって皮をむきます。
- <B>を鍋に入れて煮立て、⑤の桃と皮を加えて煮汁をかけながら、弱火で20分間程煮てから、バニラビーンズを取り出します。(こうすると色がきれいになります)
- 桃は薄切りにし、④に並べます。
- 分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、濾した⑥に混ぜます。
- ⑧の粗熱を取り、ボウルに移して氷水で冷やし、とろみがつき始めたら、⑦にかけて冷やし固めます。
※写真には青味、アラザンを添えました。