ふきとエビのふわふわ揚げ
調理時間
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- ふきと小エビをたっぷりの卵白を使ってかき揚げにしました。熱々をほおばれば、春の香りが口いっぱいに広がります。
材料 4人分
- ・ふき
- 2本(230g)
- ・エビ
- 200g(正味)
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>酒
- 大さじ1
- <A>しょうゆ
- 3~4滴
-
- ・卵白
- 2コ分
- <B>小麦粉
- 大さじ1
- <B>片栗粉
- 大さじ3
- ・揚げ油
- 適量
- ・ふきのとう
- 適量
作り方
- ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。ふきのとうも同様に熱湯で数分間茹でます。
- ふきは、流水で冷やした後に皮をむき、1.5㎝長さに切ります。ふきのとうも同様に流水で冷やし、水さらしをします。
- エビは殻をむき、背ワタを取り、ふきと同じくらいの大きさに切ります。
- ②と③に<A>をふり、下味をつけます。
- 卵白を固く泡立てて<B>を混ぜ、④を入れ、大さじ山盛り1杯分ほどの大きさにして油で揚げます。
- ふきのとうは同じ衣で揚げ、塩(分量外)を軽くふります。
※抹茶塩、七味塩などをつけて食べても良いでしょう。