きのこと牛肉の洋風炊き込みご飯
調理時間
コメント
- 秋の味覚であるきのこや長芋、ぎんなんが入ったピラフです。
きのこや牛肉を洗い米と共にバターで炒めてから炊くので、パラリと仕上がります。
彩りもきれいです。
材料 4人分
- ・米
- 2カップ
- ・白ねぎ
- 70g
- ・生しいたけ
- 6枚(80g)
- ・しめじ
- 1/2パック(50g)
- ・牛肉こま切れ
- 120g
- ・バター
- 10g
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/5
- ・黒こしょう
- 少々
- <A>水
- 480ml
- <A>塩
- 小さじ1/2~2/3
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- ・長芋
- 50g
- ・赤パプリカ
- 1/4コ(70g)
- ・ぎんなん
- 8粒
作り方
- 米は炊く1時間前にはきれいに洗い、ザルに上げます。
- 白ねぎは縦半分に切って、1cm幅に切ります。しいたけは7~8mm角に切り、しめじは半分の長さに切ってほぐします。牛肉は一口大に切ります。
- フライパンにバターとサラダ油を入れ、バターが溶けはじめたら、ねぎ、しいたけ、しめじ、牛肉の順に炒め、牛肉がパラパラになったら水気を切った米を入れて炒め、塩とこしょうで味を付けます。
- ③を炊飯器に入れ、(A)と1cm角切りにした長芋を加えて炊きます。
- 炊き上がったところへ小角切りにし、サッと茹でたパプリカを上にのせて蒸らします。蒸らし終わったら器に盛り、茹でたぎんなんをのせます。