たたき豚肉とホタテのシューマイ
調理時間
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- たたき豚肉の食感が食べごたえのある、ジューシーなシューマイです。
材料 4人分・24コ分
- ・帆立貝柱(缶詰)
- 150g(固形量)
- ・玉ねぎ
- 小1コ
- ・片栗粉
- 大さじ2・1/2~
- ・豚肩ロース薄切り肉
- 200g
- <A>おろししょうが
- 少々
- <A>ごま油
- 小さじ3/4
- <A>塩
- 小さじ1弱
- <A>しょうゆ
- 小さじ3/4
- <A>こしょう
- 少々
- ・シューマイの皮
- 24枚
- ┌溶きからし
└ しょうゆ
- 適宜
適宜
作り方
- 帆立貝柱は汁気を軽く絞ってほぐし、1/3量はトッピング用に残しておきます。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
- 包丁で粗くたたいた豚肉と<A>をボウルに入れてよく練り混ぜ、①の帆立と玉ねぎを加え、さらに練り混ぜます。
- ②をシューマイの皮で包み、残しておいた帆立を上に散らします。
- オーブンペーパーを敷いた蒸し器のサナに③をのせ、強火で8~10分間蒸します。
- 器に④を盛り、からしじょうゆを添えます。