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ふきの肉巻き弁当

ふきの肉巻き弁当

調理時間

  • 30分(添え物を作る時間は除く)

コメント

  1. 旬を迎えるふきの肉巻きや、つくねなどが入った豪華なお花見弁当。
  2. ふきのシャキシャキ食感とほろ苦さが、春の訪れを実感させてくれます。

材料  作りやすい分量

・ふき
2本(100g)
・牛肩ロース薄切り肉
6枚(150g)
・小麦粉
適宜
・サラダ油
適宜
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>みりん
大さじ2
<A>砂糖
小さじ2
・豚肩ロース肉(塊)
150g
・白ねぎ(3~4cm長さのもの)
4本
・豚ひき肉
100g
<B>大葉(粗みじん切り)
2~3枚
<B>パン粉
大さじ2
<B>しょうが汁
小さじ1/2
<B>塩
小さじ1/6~1/5
<B>こしょう
少々
・竹串(15cm長さのもの)
8本

作り方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。
  2. 流水で冷やした後に皮をむき、4㎝長さに切り、塩を少々振って3本ずつ牛肉を巻きつけます。
  3. ②に小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで転がしながら焼きます。
  4. 8分通り火が通ったところで、混ぜ合わせておいた<A>を加えて絡めつけます。
    斜め半分に切ります。
  5. 豚肉は8等分に切り、1本の串に肉、ねぎ、肉の順に刺し、塩とこしょう(分量外)を振ります。(4本出来ます)
  6. ボウルにひき肉と<B>を全て入れて混ぜ合わせ、8コに分けて1本の串に2コずつ刺します。(4本出来ます)
  7. フライパンに油を熱し、⑤と⑥を焼きます。片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをし、じんわりと焼きます。
  8. 弁当箱やカゴに④と⑦を盛り合わせます。

    ※写真には俵形おにぎり、だし巻き卵、フリルレタス、茹でたほうれん草とアスパラ、花形にんじん、ミニトマト、いちご大福を添えました。