焼きなすと粗挽肉のエスニックサラダ丼
調理時間
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- トロリとした焼きなすとエスニック風味の豚肉が、さわやかな味の丼物です。
材料 4人分
- ・なす
- 4本(500g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1強
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 70~80g
- ・赤唐辛子(種を抜いて輪切り)
- 1~2本
- ・干しエビ
- 15g
- ・豚もも薄切り肉(粗くたたく)
- 300g
- ・ナンプラー
- 大さじ5~6
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・酢
- 小さじ2
- ・ご飯
- 4人分(800g)
- ・レタス
- 4~5枚
- ・紫玉ねぎ(薄切りにして水に晒す)
- 70g
- ・赤パプリカ(小角切り)
- 適量
- ・ピーナッツ(粗く刻む)
- 適量
- ・香菜(粗切り)
- 小さじ2
作り方
- なすは強火で焼き、少し冷ましてから皮をむきます。
- フライパンに油を入れ、にんにくを弱火でじんわりと炒めてから玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、唐辛子を加えます。ぬるま湯で戻して粗く切った干しエビも入れます。
- ②に豚肉を入れ、パラパラになったらナンプラーで調味します。
- ③の火を止め、レモン汁と酢を入れて味を引き締めます。
- 丼にご飯を盛り、短冊切りのレタスを敷き、紫玉ねぎをのせ、その上に①のなすをのせて④を汁ごとかけ、パプリカ、ピーナッツ、香菜を散らします。