グリーンカレー
調理時間
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材料 4人分
- ・たけのこ(茹で)
- 120g
- ・なす
- 1本(150g)
- ・赤パプリカ
- 1/2コ(80g)
- ・黄パプリカ
- 1/2コ(80g)
- ・ピーマン
- 2コ
- ・しいたけ
- 4枚
- ・豚ヒレ肉
- 200g
- ・レモングラス
- 1/3本(12g)
- ・こぶみかんの葉(あれば)
- 3枚
- ・サラダ油
- 大さじ3
- ・グリーンカレーペースト
- 1袋(50g)
- ・ココナッツミルク
- 1缶(400ml)
- ・水
- 200ml
- <A>ナンプラー
- 大さじ1
- <A>塩
- 小さじ1/2コ
- <A>砂糖
- 小さじ2
- ・サワークリーム
- 40g
- ・ご飯
- 4人分
作り方
- たけのこは細切りにし、なすは縞状に皮をむき、中位の太さにして1cm幅の半月切りにします。パプリカとピーマンは種を取って1cm幅のせん切りにします。しいたけは軸を取って1cm幅の薄切りにします。
- 豚肉は一口大のそぎ切りにします。レモングラスは斜め薄切りにし、こぶみかんの葉はせん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れ、グリーンペーストを入れて炒め、よい香りがしてきたらココナッツミルクと分量の水を入れます。
- ③が沸騰してきたら①と②を入れ、豚肉がやわらかくなるまで煮ます。
- ④に(A)を加えます。仕上げにサワークリームで酸味を付けます。
- 器にご飯を盛り、別の器に⑤を盛り、一緒に召し上がります。
※写真にはフルーツサラダを添えました
※写真にはミントを添えました