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いいね!あいち産料理レシピ

グリーンカレー

グリーンカレー

調理時間

  • 20分 (お米の浸水時間は除く)

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  1. さわやかな辛さが特徴のタイ風カレーです

材料  4人分

・たけのこ(茹で)
120g
・なす
1本(150g)
・赤パプリカ
1/2コ(80g)
・黄パプリカ
1/2コ(80g)
・ピーマン
2コ
・しいたけ
4枚
・豚ヒレ肉
200g
・レモングラス
1/3本(12g)
・こぶみかんの葉(あれば)
3枚
・サラダ油
大さじ3
・グリーンカレーペースト
1袋(50g)
・ココナッツミルク
1缶(400ml)
・水
200ml
<A>ナンプラー
大さじ1
<A>塩
小さじ1/2コ
<A>砂糖
小さじ2
・サワークリーム
40g
・ご飯
4人分

作り方

  1. たけのこは細切りにし、なすは縞状に皮をむき、中位の太さにして1cm幅の半月切りにします。パプリカとピーマンは種を取って1cm幅のせん切りにします。しいたけは軸を取って1cm幅の薄切りにします。
  2. 豚肉は一口大のそぎ切りにします。レモングラスは斜め薄切りにし、こぶみかんの葉はせん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、グリーンペーストを入れて炒め、よい香りがしてきたらココナッツミルクと分量の水を入れます。
  4. ③が沸騰してきたら①と②を入れ、豚肉がやわらかくなるまで煮ます。
  5. ④に(A)を加えます。仕上げにサワークリームで酸味を付けます。
  6. 器にご飯を盛り、別の器に⑤を盛り、一緒に召し上がります。

    ※写真にはフルーツサラダを添えました
    ※写真にはミントを添えました