蒸しなすと焼きしいたけのたっぷり薬味がけ
調理時間
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- レンジで作った蒸しなすと香り高い焼きしいたけに、たっぷりの薬味をかけたサラダ感覚の一皿です。
- レンジを使えば、野菜の調理が手軽です。季節の野菜でお楽しみください。
材料 2人分
- ・なす
- 2本(300g)
- ・生しいたけ
- 6~8枚(70~80g)
- <A>干しエビ(水で戻してみじん切り)
- 大さじ1
- <A>味付けザーサイ(みじん切り)
- 大さじ1
- <A>長ねぎ(白い部分・みじん切り)
- 15g
- <A>しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- <B>ごま油
- 大さじ1
- <B>しょうゆ
- 大さじ1
- <B>酢
- 大さじ1
- <B>塩
- 少々
- ・トマト(大)
- 1/2コ
- ・大葉(せん切り)
- 2~3枚
作り方
- なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむいて水に晒し、水気が付いたままラップに包んで電子レンジにかけます。
(700wで2分位)
- ①をビニール袋に入れて氷水の上に浮かべ、手早く冷まします。
- しいたけはフライパンで空焼きし、良い香りがしてきたら細切りにします。
- (A)は全てみじん切りにします。
(B)を混ぜ合わせます。
- 器にトマトとなす、しいたけを盛り、せん切りにした大葉をトッピングします。
④の薬味をたっぷりかけながら召し上がります。