肉じゃが
調理時間
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- ほっこり優しい味でどなたにも喜ばれます。牛肉で作る関西風肉じゃがです。
材料 4人分
- ・牛肩ロース薄切り肉
- 150g
- ・じゃがいも
- 600g
- ・にんじん
- 100g
- ・玉ねぎ
- 1コ(270g)
- ・結びしらたき
- 8コ
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <A>酒
- 100ml
- <A>水
- 500ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ6
- <B>砂糖
- 大さじ3・1/2
- ・絹さや
- 6枚
作り方
- 牛肉は一口大に切ります。
じゃがいもは皮をむいて1コを6~8つ位に切り、水にさらします。
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
塩もみした結びしらたきを熱湯で茹で、アクをとります。
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、牛肉を加えます。牛肉の色が変わったら(A)とじゃがいもを入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして中弱火で10~12分間煮ます。
- ②に(B)を加えて調味します。鍋をかえしながら中火で煮込みます。
- ③に結びしらたきを入れ、少し煮くずれる位まで7~8分間煮ます。
- 絹さやを塩茹でして添えます。