本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

肉じゃが

肉じゃが

調理時間

  • 30分

コメント

  1. ほっこり優しい味でどなたにも喜ばれます。牛肉で作る関西風肉じゃがです。

材料  4人分

・牛肩ロース薄切り肉
150g
・じゃがいも
600g
・にんじん
100g
・玉ねぎ
1コ(270g)
・結びしらたき
8コ
・サラダ油
大さじ2
<A>酒
100ml
<A>水
500ml
<B>しょうゆ
大さじ6
<B>砂糖
大さじ3・1/2
・絹さや
6枚

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ります。
    じゃがいもは皮をむいて1コを6~8つ位に切り、水にさらします。
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
    塩もみした結びしらたきを熱湯で茹で、アクをとります。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、牛肉を加えます。牛肉の色が変わったら(A)とじゃがいもを入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして中弱火で10~12分間煮ます。
  3. ②に(B)を加えて調味します。鍋をかえしながら中火で煮込みます。
  4. ③に結びしらたきを入れ、少し煮くずれる位まで7~8分間煮ます。
  5. 絹さやを塩茹でして添えます。