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いいね!あいち産料理レシピ

 

すき焼き

すき焼き

調理時間

  • 20分(昆布を水に浸ける時間は除く)

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  1. 黄金の比率の「手作り割り下」です!牛肉はサッと煮て食べましょう。

材料  4人分

・牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用)
400~500g
・しらたき
1袋(200g)
・焼き豆腐
1丁(180g)
・生しいたけ
8枚
・しめじ
1パック(100g)
・白ねぎ
2本
・三つ葉
1袋(50g)
┌昆布
└ 水
10cm
200ml
<A>しょうゆ
100ml
<A>みりん
100ml
<A>砂糖
大さじ3・1/2~4
・卵
4コ
・ご飯(洗って)
200g

作り方

  1. 牛肉は半分の長さに切ります。しらたきは塩もみをして茹でます。焼き豆腐は8等分に切ります。
  2. 生しいたけとしめじは石突きを切り、しいたけは傘に飾り切りをし、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
    三つ葉は食べやすい長さに切ります。
  3. 昆布を分量の水につけ、20分間程おきます(その後、昆布は取り出します)。(A)を加え、割り下を作ります。
  4. 鍋を熱し、牛脂を溶かしたら③を3/4量加え、①~②を加えて煮ます。
  5. 煮詰まったら、残りの③を加えて煮ます。
  6. 小鉢に卵を割りほぐし、煮えたところから卵をつけていただきます。
  7. 残った煮汁は、水か昆布水で適宜薄め、洗ったご飯を入れておじやか雑炊を作って召し上がります。

    ※煮詰まった場合は、水又は酒を加えます。