すき焼き
調理時間
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- 黄金の比率の「手作り割り下」です!牛肉はサッと煮て食べましょう。
材料 4人分
- ・牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用)
- 400~500g
- ・しらたき
- 1袋(200g)
- ・焼き豆腐
- 1丁(180g)
- ・生しいたけ
- 8枚
- ・しめじ
- 1パック(100g)
- ・白ねぎ
- 2本
- ・三つ葉
- 1袋(50g)
- ┌昆布
└ 水
- 10cm
200ml
- <A>しょうゆ
- 100ml
- <A>みりん
- 100ml
- <A>砂糖
- 大さじ3・1/2~4
- ・卵
- 4コ
- ・ご飯(洗って)
- 200g
作り方
- 牛肉は半分の長さに切ります。しらたきは塩もみをして茹でます。焼き豆腐は8等分に切ります。
- 生しいたけとしめじは石突きを切り、しいたけは傘に飾り切りをし、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
三つ葉は食べやすい長さに切ります。
- 昆布を分量の水につけ、20分間程おきます(その後、昆布は取り出します)。(A)を加え、割り下を作ります。
- 鍋を熱し、牛脂を溶かしたら③を3/4量加え、①~②を加えて煮ます。
- 煮詰まったら、残りの③を加えて煮ます。
- 小鉢に卵を割りほぐし、煮えたところから卵をつけていただきます。
- 残った煮汁は、水か昆布水で適宜薄め、洗ったご飯を入れておじやか雑炊を作って召し上がります。
※煮詰まった場合は、水又は酒を加えます。