塩釜焼きローストビーフ~赤ワインライス添え~
調理時間
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- 泡立てた卵白にたっぷりの塩を入れたものを、肉の周りにかぶせて蒸し焼きにしたものが塩釜焼きです。肉のうま味が逃げない上に、ほんのりと塩味がつきます。手軽に作れて見栄えも良いので、クリスマスや年末年始のパーティーにピッタリです。
材料 4人分
- ・牛もも肉
- 550g
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・黒こしょう(粗挽き)
- 適量
- ・卵白
- 3コ分
- ・塩(粗塩)
- 1kg
- ・お好みのハーブ(ローズマリーなど)
- 適量
- ・じゃがいも(大)
- 1~2コ
- ・赤ワインライス
- 4人分
赤ワインライス 4人分
- ┌米
└水
- 2カップ(400ml分)
400ml
- <A>赤ワイン
- 120~150ml
- <A>塩
- 小さじ1/2強
作り方
- 肉にすりおろしにんにくと黒こしょうをすり込み、30分~1時間おきます。
- 卵白をメレンゲ状になるまで泡立てます。
- ②に塩を全量入れ、さっくりと混ぜ合わせます。その後ハーブも加えます。
- 天板にクッキングペーパーを敷き、そこに③を1/4量敷き、その上に①をおき、肉を包むようにメレンゲ塩をのせます。肉の周りにじゃがいもを皮ごと8切れくらいに切って一緒におきます。
- 220度のオーブンで35~40分をめどに焼きます。
- ⑤をそのまま10分おき、肉汁をなじませます。塩釜を割り、肉についた塩をキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切り分けます。
- 器に盛り、赤ワインライス、ハーブなどを添えます。
- (赤ワインライスの作り方)
米を洗って分量の水に1時間程浸水します。
- ⑧を炊く直前に<A>を加えて炊きます。